А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Русской Анне на украинской шее

Anne de Russie

Когда пытаешься переписать историю в угоду идеологии, выходит конфуз.

Украинский президент Пётр #Порошенко во время своего турне по Франции посетил Санлис, где снова помянул Анну Ярославну, дочь Ярослава Мудрого. По его словам, Анна Киевскаясимвол партнёрских отношений между Францией и Украиной, между Парижем и Киевом.

И это – тот самый случай, когда лучше молчать, чем так говорить.

Столетиями младшую из трёх дочерей киевского князя Ярослава Владимировича, вышедшую замуж за французского короля Генриха I, историки называли Анной Русской. Или, что реже, Агнессой Русской. И лишь на излёте XX века возник политкорректный новояз – Анна Киевская, основанный на скупых упоминаниях хронистов о том, что в Париж будущая королева Франции прибыла из тогдашней столицы Русской земли.

Чисто схоластический спор о терминах приобрёл ярко выраженную идеологическую окраску после 2014 года. А в последнее время любое цитирование документов с упоминанием Anne de Russie вызывает жесточайшую отповедь украинских политиков и обвинения в краже истории. Что само по себе выгладит достаточно нелепо.

Anne
Пётр Порошенко указывает на стопроцентное доказательство* украинского происхождения французской королевы Анны.

Да, Анна Ярославна родилась и выросла в Киеве. Но как свидетельствуют хроники, и по самоназванию, и по определению французов, она была русской княжной. Это вовсе не трагично, если исходить из концепции двух родственных народов с общей историей. Которая, к слову, подтверждается целым массивом исторических сведений. Но для «украинства, вечно враждующего с монгольскими ордами» такая концепция – это катастрофа идентичности. Хотя это отдельная тема для размышлений и рассуждений.

Вернёмся же к Анне как символу партнёрских отношений между Парижем и Киевом.

Популярная историческая легенда, которую знает каждый француз, повествует о пикантных подробностях бракосочетания русской княжны и французского короля. Якобы Анна очень долго не давала Генриху... ни малейшей возможности реализовать его супружеские права. И тогда разъярившийся властелин приказал пятерым своим дворянам изнасиловать её в спальне. Ворвавшись в королевские покои, распалённая пятёрка уже была готова приступить к своему гнусному делу, но Анна пошла на хитрость. Она предложила своим насильникам выпить вина из заветных свадебных бокалов. Сказав при этом, что первый допивший до дна станет её первым мужчиной. Сама, конечно же, отхлебнула из одного.

Разумеется, французы наперегонки опустошили парадные кубки – и свалились замертво к ногам своей королевы. Бокалы были византийские с секретом, да...

И когда в опочивальню явился король, ожидая увидеть покорённую, униженную и рыдающую супругу, он узрел гордую женщину, стоящую с бокалом вина над грудой мертвых тел...

В общем, история французско-украинского партнёрства началась с насилия, обмана и убийства. Символично?

PS
*– Надпись на памятнике XVII века в Санлисе была изменена с Anne de Russie на Anne de Kiev в 1996 году по требованию украинской диаспоры во Франции.
Tags: #Порошенко, Украина, кризис, образование, общество, политика, эффект толпы, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →