А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Многие, очень многие наставники-тренеры-учителя охотно дают расплывчатый совет: цели должны быть конкретными. Но очень мало кто из них в состоянии показать, насколько же конкретными эти цели должны быть.

Вот один из немногих позитивных примеров, иллюстрирующий ту минимально необходимую степень конкретики, которой нужно добиваться?формулируя цель. Фрагмент диалога одного бизнес-тренера (Б) и его клиента (К):

К: Моя цель - начать заниматься спортом для улучшения здоровья.
Б: Пожалуйста, будьте конкретнее! В такой постановке Вашу цель никак не измерить.
К: Ок. Я хочу заниматься спортом хотя бы два часа в неделю.
Б: Пожалуйста, будьте конкретнее! Каким спортом, когда, где?
К (после раздумья): Я хочу заниматься на велотренажере четыре раза в неделю по полчаса в день в ближайшем к дому фитнес-центре.

Отечественные бизнес-тренеры после такой третьей итерации обычно успокаиваются, хлопают клиента по плечу и хвалят за точную постановку цели. Но в данном случае тренером был американец. И он действительно был профессионал. Поэтому фраза «будьте конкретнее» повторялась еще несколько раз. И в конечном счете цель была сформулирована клиентом так:

Заниматься в ближайшем к дому фитнес-центре по полчаса в день, четыре раза в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и субботам, с семи до nоловины восьмого утра. Каждое занятие должно включать в себя десять минут разминки и двадцать – упражнения на велотренажере

В такой постановке цель выглядит совсем в ином свете, заключает тренер. Теперь можно без труда отслеживать успехи в ее достижении. Например, если мы придем в этот фитнес-центр в указанное клиентом время, он либо будет делать то, что собирался, либо будет отлынивать. Теперь только он отвечает за результат.

То же самое относится к постановке финансовых целей. Например, легко сказать: «Моя цель - финансовая независимость». Но что это на самом деле означает? Для одного финансовая независимость – это 50 млн долл. в «заначке». Для другого – заработок в 100 тыс. долл. в год. Еще для кого-то – отсутствие долгов. Словом, если данная цель важна для Вас, дайте себе труд разобраться и сформулируйте ее настолько скрупулезно, конкретно и подробно, чтобы к ней уже невозможно было задать ни одного уточняющего или дополняющего вопроса.

Итак: цель без цифр – всего лишь слоган!


Tags: бизнес-тренинг, личные финансы, рекомендации, сбережения, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments