А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самых ненужных расходах России

USS-Ford
Фото © US Navy.

Замглавкома ВМФ России Виктор Бурсук подтвердил, что второму российскому авианосцу быть. По его словам, сейчас различные конструкторские бюро ведут проработку проекта. Пока что разработка третий год подряд топчется на стадии дизайна экстерьера, но русские славятся своим умением долго запрягать. Во-всяком случае, контр-адмирал уверен, что в 2030-х гг. ветерана «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» дополнит новый современный корабль.

Уже понятно, что проект этот не будет дешёвым. Например, США потратили 12 лет и 13 млрд долл. на строительство USS Gerald R. Ford (на фото), который был спущен на воду 31 мая. И, по некоторым оценкам, это была самая дорогостоящая ошибка Пентагона.

Авианосцы, эти массивные мобильные аэропорты, которые могут одновременно перевозить до 90 самолётов, предназначены в первую очередь для демонстрации военной и дипломатической силы США по всему миру. Например, не так давно USS Carl Vinson и USS Ronald Reagan приняли участие в совместных с Японией учений в Японском море в качестве предупредительного сигнала для заигравшейся с ракетными запусками северокорейской власти. Но будут ли они так же хороши в реальном бою, если, не дай Бог, до него дойдёт дело?

Сейчас всё больше военных экспертов отвечают на этот вопрос отрицательно.

Когда речь заходит о развёртывании авианосцев, наиболее актуальной проблемой является безопасность более 7 тыс. членов его экипажа и экипажей кораблей сопровождения. В современных условиях эта армада, вероятно, столкнётся с большими рисками из-за новых ракетных технологий в ближайшие годы. Китай и Россия одновременно совершенствуют конструкции своих противокорабельных ракет и, как полагают наблюдатели, разрабатывают гиперзвуковые двигатели для своего ракетного оружия. В перспективе это означает способность доставлять боеголовки к цели со скоростью, в пять раз выше скорости звука. Пока что не существует адекватных средств обороны против этого.

Китай уже производит ракету Dong Feng-21D, которая была названа «убийцей» из-за ее 900-мильной дальности и высокой скорости. И она предназначена специально для борьбы с авианесущими ударными группировками. Со временем эти виды оружия, скорее всего, заставят американские авианосцы держаться так далеко от берега, что возникнет потребность дозаправки поднявшихся с их палуб самолётов на полпути к наземным целям.

Вполне возможно, что будущее военно-морского флота заключается не в использовании устаревающих морских аэродромов, а в опоре на автономные подводные лодки и компактные беспилотные летательные аппараты на обычных кораблях. Для последних не потребуется огромных взлётно-посадочных полос, а значит их запуск будет возможен с более маневренных судов. К тому же БПЛА много дешевле многоцелевых палубных истребителей-бомбардировщиков и не требуют квалифицированных пилотов, подготовка которых тоже требует времени и денег.

Во всяком случае, в Америке многие уже выражают сомнения в целесообразности достройки других авианосцев новой серии Ford. И уж тем более резонный вопрос, насколько надо России – совсем не великой морской державе – двигаться тем же путём, наступая на те же грабли?

Или всё дело в огромных бюджетах, которые надо освоить?

Tags: #Россия, #США, #безопасность, #роботизация, Россия, США, безопасность, геополитика, технологии, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “безопасность” Tag