А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бесполезной точности

Один мой приятель, совершенно в онегинском духе «ученый малый, но педант», как-то купил электронные весы. Кухонные. Этот добротный продукт китайской электроники готов был днем и ночью взвешивать все, что угодно, с потрясающей для бытовых условий точностью. Декларируемая погрешность – где-то полграмма ошибки на килограмм продукта.

Каждый, кто покупал нечто подобное, знает, насколько трудно противостоять соблазну тотчас перевешать все. Нужное и ненужное, монеты и сигареты, стопку водки и соленый огурчик, кусок хлеба до намазывания его маслом и сразу после. И т.д. и т.п.

К счастью, у большинства этот измерительный зуд быстро проходит, и весы занимают достойное место среди выставочной кухонной утвари, где благополучно покрываются пылью. Но мой приятель был не таков. Напротив, он расширил ареал своих экспериментов, вынеся процесс завешивания в полный загадок и опасностей мир потребительской торговли.

На первых порах он регулярно взвешивал продукты, принесенные домой с рынка и из магазина. И те, и другие, естественно, грешили недовесом.

С рынком мой приятель решил вопрос очень быстро. Получив от кавказского гостя пакет с хурмой или персиками и выслушав предложение заплатить, он скучным голосом произносил сакральную фразу: «а у Вас весы точные?». После чего, достав свой чудо-прибор, показывал «дарагому», насколько тот ошибся в свою пользу при взвешивании. Не в силах противостоять электронным аргументам, продавцы охотно давали дисконт.

С магазинами эта схема провалилась. Главным образом потому, что приятель мой покупал в них продукты, уже упакованные производителем. Да и обвес был незначительным – 5-8 грамм на 250-граммовую пачку или 15-20-грамм на литровый пакет.

Но, будучи все-таки человеком педантичным, приятель решился на затяжной эксперимент с весом. На протяжении многих месяцев он кропотливо заносил в Excel реальную массу каждой купленной им пачки творога или сметаны, каждого пакета молока, каждой бутылки кефира. А потом, когда измерений накопилось достаточно, построил несколько графиков. И сразу же побежал ко мне.

– Понимаешь, – твердил он возбужденно. – Против нас действует целая система обвеса. Я могу математически это доказать. Вот, смотри!

И показывал график, где кучки разноцветных точек роились где-то между нулем и вертикальными линиями, символизировавшими указанную на упаковке массу-нетто. Картинка была красивой. И выглядела убедительно. Для тех, кто хоть что-то в этом мог бы понять…
– Смотри еще, – добавлял приятель, тыча пальцем в таблицу. – Вот, возьмем творог в пачках. Его вес – 250 грамм. А математическое ожидание веса – 244 грамма. А дисперсия – не более 4 грамм. Все понятно?
– Если честно, не очень.
– Честно! Где ты видел честность у этих ворюг?! Объясняю популярно. Если бы они клали в каждую пачку ровно столько творога, сколько указано на упаковке, пусть и в пределах допустимой 5%-ной погрешности, то и матожидание было бы ровно 250, и разброс ошибок был бы шире: плюс-минус 10-12 грамм. Нет, эти суки специально недокладывают. Уверен, машины у них точные, но настроены так, чтобы зажиливать у каждого покупателя по 6 грамм – ровно половину предельно допускаемой ГОСТами ошибки. Я им написал об этом
– И что тебе ответили?
– Да все то же самое. Мол, технический регламент допускает, а недовес укладывается… Жулики, одним словом!
– Ну и что дальше? В суд пойдешь?
– Да какой, к черту, суд! Ты же сам знаешь, у нас ни один «суд не обладает специальными познаниями в области математики» и не может руководствоваться математическими расчетами при вынесении приговора. Шансов на успех – ноль целых, хрен десятых.

И нафига, спрашивается, было ему затевать всю эту канитель с весами? Только настроение испортил…

Tags: Россия, статистика, суд, цены, юмор
Subscribe
promo centercigr 17:49, вчера 8
Buy for 110 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments