А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О главной проблеме США в отношении России

Donald Trump and Rex Tillerson
Фото © Reuters.

Запущен обратный отсчёт до исторической встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге. Одни связывают с ней надежды на шаг в сторону от опасной для мира конфронтации двух ядерных стран, другие талдычат прорывов не будет, третьи опасаются слишком сильных уступок из-за явной симпатии Дональда к Владимиру. В любом случае это некоторый шанс изменить хоть что-то в отношениях Штатов и России, балансирующих сейчас между «сточной канавой» и «выгребной ямой» по выражению госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Но будет ли он реализован?

#Кремль традиционно хранит молчание о деталях предстоящей встречи. В свою очередь Белый дом говорит об отсутствии «конкретной повестки». Но это не означает, что её в действительности нет. Как минимум три группы вопросов требуют детального обсуждения – Сирия, #Украина и прошлые выборы в #США. Плюс некоторые конкретные мелочи – возобновление сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия, смягчение антироссийских санкций, а также разрешение тупиковой ситуации вокруг Договора о РСМД.

Вряд ли Дональд Трамп здесь сможет полагаться на импровизацию, тем более, что по поводу высокого уровня подготовки Владимира Путина к любым важным переговорам и встречам давно ходят легенды.

Вполне возможно, что нынешний хозяин Белого дома захочет воспользоваться шпаргалкой своего главного дипломата. Ходят слухи, что Рекс Тиллерсон подготовил детальный план по развитию американо-российских отношений из трёх пунктов.

Первым из них является необходимость донести до Москвы мысль о том, что если Россия будет предпринимать активные действия, прямо идущие вразрез с интересами США, Вашингтон будет давать жёсткий отпор. Второй пункт – диалог по вопросам, представляющим для Америки стратегический интерес, таким как гражданская война в Сирии, северокорейская программа создания ядерного оружия, а также кибербезопасность и кибершпионаж. А в третьем пункте программы Тиллерсона подчёркивается важность достижения «стратегической стабильности» в отношениях с Россией, что подразумевает реализацию некоторых общих долгосрочных геополитических целей.

Возможно, это и неплохая программа. Но есть одна проблема.

Она заключается в разнице мотиваций. По большому счёту, Вашингтон куда больше заинтересован в перечисленных пунктах, чем #Москва. Тот же безумный Ким с атомной бомбой куда более опасен для Америки, чем для России. Как и взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке больше угрожает американским позициям в регионе, чем российским (которых практически нет).

Но чтобы вести конструктивный диалог по этим вопросам, необходимо что-то предложить противоположной стороне. Найти для неё какой-то пряник, а не только кнут. Но если с кнутами у США даже перебор, то пряников – явный недочёт. Тем более, что смягчение кнута само по себе пряником не является.

Вообще говоря, наилучшим стимулом нормализации двусторонних отношений традиционно выступает развитие торгово-экономических связей. Но здесь у США и России за четверть века так и не появилось общих крупных точек соприкосновения, несмотря на активные поиски. Товарооборот мизерный в сравнении с масштабами экономик, совместных межгосударственных проектов практически не осталось. Более того, в некоторых сферах наши страны выступают прямыми конкурентами – от энергетики до торговли вооружениями. И в американских инвестициях Россия, активно вкладывающаяся в казначейские векселя, также не слишком заинтересована...

Получается, США нечем простимулировать РФ в вопросах, представляющих стратегический интерес, а с позиции силы начинать диалог с русскими довольно бесполезно, как показывает многолетний опыт. Так не оказался ли Дональд #Трамп в той же патовой ситуации, что и его предшественники, также пытавшиеся нормализовать отношения?

И как же Америке вести дела с Россией в таком случае?

Tags: #Кремль, #Москва, #США, #Трамп, #Украина, Путин, Россия, СМИ, США, Трамп, безопасность, власть, геополитика, конкуренция
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →