А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неожиданных и впечатляющих рекордах метрополитена

Metro City

Огромные проходческие щиты уверенно вгрызаются в непростой столичный грунт, продвигаясь буквально по сантиметрам. Десятки тысяч инженеров и рабочих слаженно выполняют целый комплекс самых разных операций, чтобы через несколько месяцев или лет на карте метро появились новые линии и станции. Многие сотни единиц специальной техники помогают в этом.

Ежегодно общая протяжённость путей метрополитена увеличивается на десятки, а то и сотни километров, облегчая жизнь тысячам горожан.

Это ли не повод для гордости?

Да. Но есть один нюанс.

Всё сказанное – это не совсем про Москву или Россию. Это – про #Китай.

Олимпиада 2008 года в Пекине придала мощный импульс китайскому метростроительству. Менее 20 лет назад только в трёх мегаполисах Китая были подземки. Если вы не жили в Пекине, Гуанчжоу или Шанхае, подземные путешествия были полной тайной. Сегодня уже в 25 городах Поднебесной действуют более 60 линий метрополитена

China Metro

И скорость их появления и расширения впечатляет. Более 100 км. путей метрополитена появляется в Китае каждый год, начиная с 2008 г.

China Metro

Для сравнения, это практически равнозначно протяжённости питерского метро и составляет треть от московского. То есть, каждые 3-4 года в КНР, по сути, появляется по ещё одной столичной подземке. Москва тем временем прирастает по десятку километров новых линий в год.

Ещё цифр несколько. Стоимость прокладки столичного метрополитена доходит до 215 млн долл. за 1 км (данные 2013 года, сейчас долларовые цифры могут быть формально ниже из-за девальвации рубля). В Пекине — около 150 млн долл.

И, как вишенка на торте: Китайская строительная корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC) начала работы на участке Второго кольца московского метро. Её силами будут выполнены основные строительные и проходческие работы. Для этого в российскую столицу прибудут около 500 китайских инженеров.

Порадуемся успехам китайских товарищей, многому у нас научившихся?

Ведь это же нормально когда ученик на голову превосходит учителя?

Tags: #Китай, Китай, Россия, столица, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “столица” Tag