А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скандальной потере морального авторитета Америкой

Chess Leader

Очень простой вопрос на засыпку. Какая страна мира обладает сегодня наибольшим влиянием?

Если ответ кажется вам простым и очевидным, то вот ещё и подсказка: это не #США.

Что, наверное, прозвучит неожиданным для тех, кто привыкли считать Соединённые Штаты лидером свободного мира, главным промоутером развитой демократии, практически символом морального авторитета Запада. Но люди во всём мире не слишком согласны с подобными утверждениями.

Только четыре человека из 10 считают влияние Америки на глобальные дела хоть сколько-нибудь позитивным, а ведь только такое влияние и предопределяет лидерство.

Опрос проводился компанией Ipsos MORI. Её волонтёры опросили в 25 странах более 18 тыс. чел. Результаты – на диаграмме. И это почти что скандал в благородном семействе.

Positive influence globally

Что любопытно, позитивное влияние за Россией признают лишь немногим меньше респондентов – семь из каждых 20-ти. И этот результат даже выше, чем у Израиля. Хотя близость в рейтинге с Ираном – не повод для гордости.

Социологи связывают такое падение морального авторитета Штатов с непредсказуемым нынешним президентом. Дональд #Трамп нравится далеко не всем на планете. Но, возможно, всё началось, когда Белым домом рулил Барак #Обама, чьи половинчатые и непоследовательные решения по международным делам не раз вызывали критику то справа, то слева.

И, разумеется, экономическое восхождение Индии и Китая не могло не добавить им морального веса. Сильных и скромных уважают больше, чем просто сильных.

Вы как думаете, чего сегодня не хватает США для морального лидерства на планете?

А претендующей на такой лидерство России?

Tags: #Обама, #США, #Трамп, Россия, США, власть, геополитика, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →