Нет! Оказывается, одним из самых чудовищных преступлений является вот это: лишение детей матери и исключение матери из жизни ее детей.
В Советском Союзе монопольное право матери распоряжаться судьбами детей - несмотря на декларируемое равноправие супругов - закреплялось многолетней судебной практикой. Девять из десяти дел о разводах, где поднимался "детский вопрос", решалось в пользу истиц/ответчиц, а не ответчиков/истцов. Матери нужно было оказаться конченной алкоголичкой, чтобы самый гуманный суд в мире осмелился оставить ребенка с отцом.
Такое статус-кво, кстати, оказалось закрепленным даже на языковом уровне. В русском языке слово "алиментщик" - есть. А вот "алиментщица" в нем отсутствует.
В последние годы эта неприяглядная судебная статистика - да здравствует либерализация российского суда! - начала мало-помалу меняться. Нет, до полного равноправия бывших супругов все еще также далеко, как до соседней галактики. Но, по крайней мере, шансы отцов остаться после развода с ребенком расцениваются ныне как один к четырем, а не как один к десяти.
Мамочки, понятное дело, взбеленились. Дошли даже до президента. Далее дело дошло до поправок в Семейный кодекс.
Комментировать этот юридический театр абсурда не хочется. Да и дело в другом. Если вдруг означенные новеллы обретут силу закона, государство обретет еще один рычаг давления на частную жизнь гражданина, а его присные - еще одну нехилую кормушку. Да и кошмар
Если вдуматься, вот это - действительно чудовищно. И по демографическим последствиям вполне может стать где-то между геноцидом и войной. Так что, думайте, люди, думайте!
Journal information