А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об одном из самых чудовищных преступлений

Какое преступление взрослый, умный и образованный человек может отнести к числу самых чудовищных? Убийство? Теракт, лишивший жизни сотни людей? Геноцид, уничтоживший сотни тысяч? Войну, жертвами которой становятся миллионы?

Нет! Оказывается, одним из самых чудовищных преступлений является вот это: лишение детей матери и исключение матери из жизни ее детей.

В Советском Союзе монопольное право матери распоряжаться судьбами детей - несмотря на декларируемое равноправие супругов - закреплялось многолетней судебной практикой. Девять из десяти дел о разводах, где поднимался "детский вопрос", решалось в пользу истиц/ответчиц, а не ответчиков/истцов. Матери нужно было оказаться конченной алкоголичкой, чтобы самый гуманный суд в мире осмелился оставить ребенка с отцом.

Такое статус-кво, кстати, оказалось закрепленным даже на языковом уровне. В русском языке слово "алиментщик" - есть. А вот "алиментщица" в нем отсутствует.

В последние годы эта неприяглядная судебная статистика - да здравствует либерализация российского суда! - начала мало-помалу меняться. Нет, до полного равноправия бывших супругов все еще также далеко, как до соседней галактики. Но, по крайней мере, шансы отцов остаться после развода с ребенком расцениваются ныне как один к четырем, а не как один к десяти.

Мамочки, понятное дело, взбеленились. Дошли даже до президента. Далее дело дошло до поправок в Семейный кодекс.

Комментировать этот юридический театр абсурда не хочется. Да и дело в другом. Если вдруг означенные новеллы обретут силу закона, государство обретет еще один рычаг давления на частную жизнь гражданина, а его присные - еще одну нехилую кормушку. Да и кошмар olegmakarenko.ru, ювенальная юстиция, станет еще ближе к реальности.

Если вдуматься, вот это - действительно чудовищно. И по демографическим последствиям вполне может стать где-то между геноцидом и войной. Так что, думайте, люди, думайте!

Tags: Россия, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments