А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О России, торгующей самым святым

Trade

Уже очень давно люди поняли, что лучше торговать, чем воевать. Любые ресурсы выгоднее купить занедорого, чем завоёвывать рискованно.

Даже в России это понимают. И торгуют всем, на что есть спрос. Невзирая на ухудшение международной конъюнктуры и обострение геополитической обстановки. Даже с потенциальным противником торгуют, как вскоре будет показано.

Причём не слишком-то и торгуются.

Оборотной стороной этой медали выступает зависимость от внешней торговли. В среднем страны мира зависят от неё чуть менее, чем наполовину ВВП. Америка – примерно на треть. Россия – между 1/2 и 2/3.

Но это ещё не всё.

Очень показательно, как внешняя торговля разделяется по странам: диверсификация ведь здесь, как и везде, сокращает риски, концентрация – усиливает.

В этом контексте, российский экспорт заметно сконцентрирован на ЕС.

Trade-Rus

У США экспорт весьма широко диверсифицирован.

Trade-US

У Германии основная торговля сконцентрирована внутри ЕС. При этом немцы при любых раскладах ухитряются оставаться в профите.

Trade-Ger

Китайцы, хотя и экспортируют в США заметно больше, чем в любые другие страны и блоки, имеют в целом диверсифицированную географию внешних поставок.

Trade-Chn

Ну а Бразилия по степени концентрации/диверсификации чем-то напоминает Россию. И там тоже нелады с экономикой.

Trade-Braz

При этом основу российских внешнеторговых поставок, несмотря на рост государственных вложений в ОПК и торговлю оружием, составляют нефть, газ, металлы и другое сырьё. На них приходится почти 80% экспорта.

Пространные комментарии, наверное, излишни. А кто помнит, сколько лет Россия пытается диверсифицировать свои продажи за рубеж? Но воз и ныне там...

Думаете, всё дело в нынешнем президенте?

Tags: внешняя торговля, глобализация, конкуренция, рынки, статистика, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя торговля” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →