А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О близости последних лет: России осталось лишь 3 года

Morgan Stanley

Шах и мат нефтяной сверхдержаве!

Уже через три года мы все увидим первые оглушительные результаты нынешней энергетической революции, не оставляющие зарвавшимся петрократиям и газовым шантажистам никаких шансов. Основная масса традиционных электростанций, основанных на производстве электричества за счёт сжигания углеводородов, окончательно проиграет по стоимости солнечным панелям и ветровым генераторам. И тогда...

По крайней мере, так уверяет инвестбанк Morgan Stanley, а уж он-то врать не будет!

«Многочисленные ключевые энергорынки в последнее время достигли точки перегиба, когда возобновляемые источники энергии становятся самой дешёвой формой нового производства электричества, — говорится в свежем прогнозе банка. — Эта динамика распространится почти на каждую страну, которую мы покрываем, уже к 2020 году».

Что скрывается за этим оптимистичным утверждением?

Прежде всего, речь идёт о быстром удешевлении солнечных панелей. Менее чем за полвека падение их стоимости выглядит феноменальным.

price-of-solar-power-drop-graph

В более широком смысле удешевление касается всех возобновляемых источников энергии. Их нормированная себестоимость, учитывающая прямые и косвенные издержки на протяжении всего жизненного цикла станции, в расчёте на производимый мегаватт-час снижается даже без учёта субсидий. Последние много где уже сокращаются или отменяются, надо сказать.

Cost-of-energy

В #США в некоторых штатах и округах новые установки зелёной энергетики уже дешевле традиционных. Вот эта карта показывает самый дешёвый тип генерации по каждому из округов.

Ceapest-Energy-by-States
Примечание. Coal (BIT) и Coal (SUB) – станции, основанные на использовании битуминозного и суббитуминозного энергетического угля;
NGCC и NGCT – газогенераторные установки, парогазовые и турбинные.


В целом даже сейчас по нормированной себестоимости мегаватта электричества солнечные панели и ветрогенераторы уже вполне конкурентоспособны со многими установками традиционной энергетики. А совершенствование технологий производства наряду с растущей конкуренцией в этом секторе вскоре ещё больше удешевят ВИЭ.

Cost-of-energy-comparison

Теперь немного холодной воды на горячие головы.

Во-первых, речь идёт всё же о нормированной себестоимости мегаватт-часа. Этот интегральный показатель учитывает самые разные затраты, осуществляемые на протяжении всего жизненного цикла той или иной генерирующей установки. В него входят стоимость капитала, цена потребляемого топлива, операционные и эксплуатационные расходы, а также прочие параметры вроде коэффициента использования установленной мощности.

Cost-of-energy-components

Но тут надо понимать, что нормированная стоимость источника энергии вплотную зависит от предположений. В частности, от прогноза финансовых условий и анализа технологического развития. Например, сейчас в расчёт принимаются текущие – низкие! – процентные ставки на денежном рынке и усреднённые за период – высокие! – цены на топливо. Кроме того, переменные операционные и эксплуатационные расходы для ВИЭ приняты равными нулю, что выглядит немного оптимистично.

Во-вторых, инвестиции в альтернативную энергетику, от которых в значительной степени зависит дальнейшее совершенствование технологий и снижение себестоимости генерации, довольно чувствительны к мировым ценам на нефть и прочие энергоресурсы.

Renewables Investments

Упрощённо говоря, при дешёвой нефти мотивация для капиталовложений в зелёную энергогенерацию заметно снижается. При этом нефтяные цены косвенно зависят и от оценки рынком текущих перспектив дальнейшего роста удельного веса ВИЭ в производстве электричества. Похоже, низкими им быть ещё долго, соответственно рентабельность вложений в альтернативную энергетику – под вопросом.

И в-третьих, есть немаловажный момент. Morgan Stanley не случайно говорил о новой генерации. При этом старая никуда не денется, продолжит так же пыхтеть на протяжении своего жизненного цикла, исчисляемого десятилетиями, и потреблять углеводороды. А постепенный вывод из эксплуатации с заменой на ВИЭ приоритетен для устаревших АЭС 1960-х и 1970-х гг. – по крайней мере, для развитых стран.

При этом текущая доля альтернативной энергетики в мировом энергобалансе выглядит на сегодняшний день так.

Energy Consumption World

Даже если через три года основная масса новой генерации в развитых странах действительно будет приходиться на ВИЭ, на сложившийся баланс это повлияет не сильно. Потребуются даже не годы, а десятилетия, чтобы сдвиг здесь стал заметен.

Есть основания переживать за судьбу России в 2020 г.?

Tags: #США, аналитика, банки, инвестиции, конкуренция, нефть, прогноз, промышленность, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “прогноз” Tag