А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О России, стремительно улетающей из Космоса

Astronaut

Это настоящий кошмар для родины Королёва и Гагарина.

Мало того, что четыре всадника Апокалипсиса – Маск, Безос, Брэнсон и Бигелоу – вострят свои копья против Роскосмоса, так ещё и на государственном уровне в высшую космическую лигу врываются страны, ещё несколько лет назад считавшиеся безнадежными аутсайдерами.

#Китай – уже практически прямой конкурент на рынке космических запусков. Он обогнал Россию по размеру бюджета на освоение Космоса и теперь находится сразу за Европейским Союзом по этому показателю. В прошлом году КНР впервые запустила больше ракет, чем #Россия. И планы Поднебесной амбициозны, как Великая китайская стена. Пекин в частности планирует запустить свою космическую станцию ​​Tiangong-3 в 2022 году, которую он предлагает сделать открытой для посещения астронавтами из других стран. При этом ожидается, что международная космическая станция будет закрыта.

Но и китайцам на пятки уже наступают конкуренты.

В ближайшие пять лет #Индия планирует потратить более 6 миллиардов долларов на свою космическую программу и отправить 25 ракет в Космос, что в три раза превышает космический бюджет и количество ракетных пусков десятилетие назад. В прошлом году Китай запустил почти такое же количество ракет.

При этом в некоторых позициях на орбите Индия уже опережает Россию.

India Space

Подобно многим новичкам, индусы конкурируют жёстко. Например, недавно в рамках космической дипломатии Китай предложил построить и вывести на орбиту телекоммуникационные спутники для Шри-Ланки, Афганистана и Непала. Но в мае Индия запустила свой «South Asia Satellite», который эти три страны могут использовать бесплатно. А в следующем году она планирует активировать свою версию спутниковой системы GPS, которая также будет доступна для использования странами-соседями. Меж тем Китай уже активно расширяет флотилию навигационных спутников, чтобы охватить все страны вдоль своего амбициозного инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь» в 2018 году.

И это означает, что данный сегмент рынка космических запусков #Россия теряет.

Другой конёк индийской космонавтики – одновременный вывод на орбиту множества небольших объектов. В феврале Космическое агентство Индии отправило в полёт рекордные 104 спутника одной ракетой-носителем. Это был уже 38-й последовательный успешный запуск, что ещё больше укрепляет репутацию страны как надёжного и экономически эффективного доставщика спутников.

Тем временем на 300-миллиардном рынке собственно коммерческих запусков происходят вещи, тоже для России неутешительные.

Commercial Space Launch

С учётом того, что ЕС со своей ракетой-носителем Ariane-5 уже к 2020 году окажутся не удел из-за её дороговизны, на освободившееся место могла бы претендовать Россия. Но, по прогнозам, Space X будет здесь более удачливым конкурентом.

И хотя это, разумеется, не #всёпропало, ведь крепнет наша оборона. Но и поводов для радости не много.

У кого найдутся комментарии в рамках приличия?

Tags: #Индия, #Китай, #Россия, #всёпропало, Индия, Китай, Россия, глобализация, конкуренция, рынки, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 110 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →