А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О России, стремительно улетающей из Космоса

Astronaut

Это настоящий кошмар для родины Королёва и Гагарина.

Мало того, что четыре всадника Апокалипсиса – Маск, Безос, Брэнсон и Бигелоу – вострят свои копья против Роскосмоса, так ещё и на государственном уровне в высшую космическую лигу врываются страны, ещё несколько лет назад считавшиеся безнадежными аутсайдерами.

#Китай – уже практически прямой конкурент на рынке космических запусков. Он обогнал Россию по размеру бюджета на освоение Космоса и теперь находится сразу за Европейским Союзом по этому показателю. В прошлом году КНР впервые запустила больше ракет, чем #Россия. И планы Поднебесной амбициозны, как Великая китайская стена. Пекин в частности планирует запустить свою космическую станцию ​​Tiangong-3 в 2022 году, которую он предлагает сделать открытой для посещения астронавтами из других стран. При этом ожидается, что международная космическая станция будет закрыта.

Но и китайцам на пятки уже наступают конкуренты.

В ближайшие пять лет #Индия планирует потратить более 6 миллиардов долларов на свою космическую программу и отправить 25 ракет в Космос, что в три раза превышает космический бюджет и количество ракетных пусков десятилетие назад. В прошлом году Китай запустил почти такое же количество ракет.

При этом в некоторых позициях на орбите Индия уже опережает Россию.

India Space

Подобно многим новичкам, индусы конкурируют жёстко. Например, недавно в рамках космической дипломатии Китай предложил построить и вывести на орбиту телекоммуникационные спутники для Шри-Ланки, Афганистана и Непала. Но в мае Индия запустила свой «South Asia Satellite», который эти три страны могут использовать бесплатно. А в следующем году она планирует активировать свою версию спутниковой системы GPS, которая также будет доступна для использования странами-соседями. Меж тем Китай уже активно расширяет флотилию навигационных спутников, чтобы охватить все страны вдоль своего амбициозного инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь» в 2018 году.

И это означает, что данный сегмент рынка космических запусков #Россия теряет.

Другой конёк индийской космонавтики – одновременный вывод на орбиту множества небольших объектов. В феврале Космическое агентство Индии отправило в полёт рекордные 104 спутника одной ракетой-носителем. Это был уже 38-й последовательный успешный запуск, что ещё больше укрепляет репутацию страны как надёжного и экономически эффективного доставщика спутников.

Тем временем на 300-миллиардном рынке собственно коммерческих запусков происходят вещи, тоже для России неутешительные.

Commercial Space Launch

С учётом того, что ЕС со своей ракетой-носителем Ariane-5 уже к 2020 году окажутся не удел из-за её дороговизны, на освободившееся место могла бы претендовать Россия. Но, по прогнозам, Space X будет здесь более удачливым конкурентом.

И хотя это, разумеется, не #всёпропало, ведь крепнет наша оборона. Но и поводов для радости не много.

У кого найдутся комментарии в рамках приличия?

Tags: #Индия, #Китай, #Россия, #всёпропало, Индия, Китай, Россия, глобализация, конкуренция, рынки, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “конкуренция” Tag