А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сдающих супермозгах России

SuperComp64

Нелишне напомнить, что мы, сидящие в #ЖЖ кто с телефона, кто с планшета, кто с ноутбука, кто с десктопа, живём в цифровую эпоху. Уже недалёк тот день, когда доходы от экспорта компьютерных вычислительных мощностей займут весомое место в платёжных балансах отдельных стран. А пока в мире идёт незримая гонка суперкомпьютеров — быстрее, сильнее, мощнее. Только пару раз в год её промежуточные финиши становятся публичными.

Год назад ваш Альманах уже рассказывал о неожиданных результатах соревнования компьютерных держав. Пришла пора снова взглянуть на рейтинги.

Не знаю, удивит ли вас, огорчит ли, обрадует ли тот факт, что #Китай лишь утвердился в статусе мирового компьютерного лидера и по-прежнему обгоняет #США. На него приходится основная доля вычислительной мощности супер-ЭВМ.



И два самых мощных компьютера в мире по-прежнему китайские.

Super Comps X

C другой стороны, Соединённые Штаты и Япония упрочили своё присутствие в десятке, выбив из неё саудитов и немцев. Но выбив недалеко.

Однако всех волнует главный вопрос: а что же #Россия?

Увы, хвалиться снова нечем. Во-первых, #наш самый мощный суперкомпьютер «Ломоносов-2» опустился уже на 66-е место (для сравнения, два супермощных вычислительных агрегата Саудовской Аравии теперь находятся выше в рейтинге производительности — на 18-й и 56-й позициях). Во-вторых, РФ, согласно свежим данным, выбыла из Топ-10 по количеству эксплуатируемых вычислительных систем (лишь три суперкомпьютера в перечне 500 мощнейших). Лидируют по этому показателю США и Китай — 169 и 160 соответственно. Европа имеет 108 самых мощных систем, Азия — 212, причём в азиатской части рейтинга неплохо поднялись индусы.

Впрочем, кого сейчас интересуют суперкомпьютеры, когда надо укреплять скрепы и давать отпор врагам внешним да внутренним? До цифрового ли завтра тут?

Tags: #ЖЖ, #Китай, #Россия, #США, #наш, Китай, Россия, США, конкуренция, промышленность, статистика, технологии, экспорт, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments