А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дипломатично выкинутой из «Минского процесса» России

Lavrov US Flag

Ещё одна дипломатическая оплеуха #США в российский адрес. Откровенная, хотя и не лишённая какого-то изящества в своей неприкрытой грубости. Причём #Россия тут можно сказать сама подставилась.

Несколько дней назад, комментируя назначение Курта Волкера новым спецпредставителем Соединённых Штатов по Украине, глава российского МИД Сергей Лавров сказал буквально следующее. «Рассчитываем, что в ближайшее время американский представитель по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций».

Госдеп США не замедлил откликнуться на это пожелание кремлёвской дипломатии. Офис официального представителя Государственного департамента опубликовал график первой самостоятельной поездки Курта Волкера в новом качестве. О, это надо видеть...

Специальный представитель Соединенных Штатов для ведения переговоров по ситуации в Украине Курт Волкер отправится на восток Украины... 24 июля он посетит Киев, где встретится с украинскими должностными лицами... Затем он отправится в Париж, где встретится с должностными лицами Франции и Германии для обсуждения Минского процесса... После этого он побывает в Брюсселе... для обсуждения с #ЕС и #НАТО урегулирования конфликта в Украине. 26 июля он отправится в Вену для совещаний с представителями ОБСЕ, на которых будут обсуждаться усилия Специальной мониторинговой миссии в восточной Украине. Затем он посетит Лондон, где проведёт консультации с британскими должностными лицами относительно дальнейшей работы для решения ситуации в Украине.

А что же Россия, которая с распростёртыми объятиями ждёт Курта Волкера?

В комментариях Госдепа касательно предстоящей поездки она упомянута вскользь – и в не самом лучшем ключе. Оказывается, Курт Волкер отправится на восток Украины только для того, чтобы встретиться с пострадавшими от российской агрессии, а в Киеве он будет обсуждать главным образом пути восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в контексте всё той же российской агрессии.

Иными словами, подключившись к «Минскому процессу», Америка готова обсуждать его со всеми, кроме... России. Словно та и не является страной-гарантом Минских договорённостей. Ничего подобного не было даже при Бараке Обаме, где тогдашний спецпредставитель Госдепа Виктория Нуланд никогда не брезговала встречаться с российскими чиновниками. Даже с Владиславом Сурковым, которого молва называет то ли организатором, то ли крышей непризнанных республик на Востоке Украины.

Вот что это – вынужденный ли ход Белого дома, который во всех сторон обвиняют в благоволении Путину, очередной ли паззл тайного плана Кремля по усыплению бдительности Киева? А может, о ужас!, это и есть реальная стратегия, которую Доналд #Трамп заложил в самый фундамент не только украинского урегулирования, но и своего отношения к России?

Tags: #ЕС, #НАТО, #Россия, #США, #Трамп, Россия, США, Трамп, Украина, безопасность, власть, геополитика, кризис, торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 672 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →