А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пропавшей экономике России: почему русским жить бедно?

Difficult Questions

Россия — щедрая душа! ©

Особенно в части денег: легко пришли, легко ушли, чего печалиться? Гуляй, рванина!

Что касается пришли: по экспертным оценкам, в период десятилетия благоприятной нефтяной конъюнктуры 2004-2014 гг. Россия экспортировала нефти, нефтепродуктов и газа примерно на 2,5 трлн долл. Не менее половины этой суммы составила премия за счёт превышения мировыми ценами многолетних средних значений.

Колоссальный подарок судьбы. И что?

Вот как этот щедрый дар выглядит на графике.

Oil 40y
Смотрим, естественно, на его правую половину...

А вот не менее впечатляющая картинка.

Illegal Outflow

Это исходящие из развивающихся экономик денежные потоки, относящиеся исключительно к серым и чёрным операциям. Невозвращённая выручка, выведенные за рубеж теневые доходы, криминальные #деньги и проч.

Конечно, по общей массе безусловный рекордсмен — #Китай. Но если сопоставить размеры экономик, #Россия его обставит. Не самое лучшее первенство, однако.

Что такое этот выведенный триллион? Да практически вся премия от благоприятной внешней конъюнктуры. И практически весь годовой выпуск товаров и услуг России за 2006 г., например. То есть, как минимум один год из этих 10 национальная экономика работала только на нелегальных выводил.

И в этом — один из главных факторов того, почему зарплаты в России уже в среднем ниже, чем в городском Китае.

Проще всего назвать таких людей компрадорами-грабителями, призвать к расстрелам и запретам, потребовать опустить железный занавес и т.п. Но это было бы слишком по-детски. Куда правильнее задаться вопросом, почему любой #капитал стремглав бежит из России вместо того, чтобы спокойно вкладываться дома, как в нормальных странах? Что мешает инвестировать у себя, в стране действительно впечатляющих возможностей?

Ответ у меня есть, разумеется. Но многим из вас он не понравится. Так что пока с удовольствием приму ваши версии.

Почему российские капиталисты не хотят реинвестировать свои доходы внутри страны, несмотря на более высокую, чем в развитом мире, норму прибыли?

Tags: #Китай, #Россия, #деньги, #капитал, Россия, бизнес, глобализация, государство, капитал, конкуренция, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “капитал” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →