А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как квартирный вопрос разделяет и ссорит москвичей: говорящие фото

Demolition

Один мой приятель неплохо нажился уже на первом этапе московской реновации. Во всяком случае, он сам так думает и радуется.

Вместо тесной квартирки в хрущобе – с микроскопической кухней, совмещённым санузлом и смежно-изолированным расположением комнат – мужик нахаляву получил 60-метровую двушку в новом панельном доме: с балконом, эркером и двумя лифтами. До метро, правда, дорога стала на 10 минут длиннее. Но в целом район и даже улица остались теми же. А вот разница в рыночной стоимости вышла порядка трёх миллионов рублей в его пользу. Халявные метры от мэрии плюс явные отличия в качестве жилья сделали своё дело.

Конечно, речь тут о лужковском проекте расселения пятиэтажек 1950-х годов постройки. На ранних стадиях его реализации люди тоже опасались выдворения из обжитых районов куда-нибудь в страшную глухомань и прочих обманов от властей. Но для большинства вышло так, что страхи оказались беспочвенными (хотя некоторым семьям и пришлось переехать на выселки).

А приятель теперь совершенно искренне удивляется, почему такой горячий протест возник из-за собянинской программы реновации. На его взгляд, сейчас в столице повторится та же история, только с более эпическим размахом: по максимальным оценкам, предстоит снести и переселить почти четверть Москвы. И никто в мэрии не заинтересован грубо кидать горожан с переездом, рискуя получить миллион-другой разгневанных избирателей.

Тем не менее, итоги голосования по поводу сноса старых панелек разделили москвичей. Чтобы понять причины недоверия одних и поводы для оптимизма у других, чтобы увидеть водораздел между Москвой протестующей и Москвой одобряющей, можно истратить тысячи слов в умных рассуждениях. А можно просто посмотреть...

Вот совершенно замечательная фотография одного из организаторов интернет-движения Москвичи против сноса 35-летней Кэри Гуггенбергер, фрилансера и project-менеджера.

Demolition2

Острословы могут пройтись по поводу кошек у одинокой дамы. Но едва ли такой стиль полемики в данном случае уместен.

Вот не менее говорящий снимок пары оппонентов активной москвички, которая с командой единомышленников собрала многотысячный митинг в центре Москвы в минувший уик-энд. 63-летняя Зоя и её 40-летний сын горячо поддерживают мэрские планы по переселению.

Demolition4

Поклонники Чезаре Ломброзо могут съехидничать насчёт характерных черт. Но и френология вряд ли может служить аргументом в споре.

А что может – особенно, когда есть желание не обхамить, а понять?

Вспомним универсальную формулу про бытие и сознание.

Вот скромное пристанище молодой москвички Кэри в Савёловском районе рядом с ТТК. По её словам, квартира неподалёку от центра куплена сознательно, выбрана придирчиво и отремонтирована капитально. Причём доступность инфраструктуры и малоэтажность застройки были критериями выбора.

Demolition3

А вот заурядное жилище Зои на московской окраине, полученное ещё по советскому ордеру и успешно приватизированное в 2000-е. Выбирать тогда особенно не приходилось, а сейчас и выбора-то нет. Как нет денег ни на ремонт, ни на обмен с переездом.

Demolition5
Все фото © Reuters.

Можно сказать бессмертное #Москва – город контрастов и на том успокоиться. А можно увидеть, как протест/одобрение (х)реновации проводит водораздел между Россией молодой и Россией советской. Между теми, кто предпочитают полагаться на себя в решении любых своих проблем, и теми, кто привычно ждут помощи от государства/властей/Всевышнего. Между активной-деятельной частью населения и пассивно-одобряющей толпой.

Вторых, разумеется, большинство в Москве, а в России оно и вовсе подавляющее. Даже угнетающее. Но правда жизни, наверное, всё же за первыми.

Вот только есть ли у них шанс этой правды добиться не в теории, а хотя бы отчасти на практике?

Tags: #Москва, Россия, СМИ, власть, общество, оппозиция, столица, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →