А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О минутах до вселенской катастрофы

Apocalypse

Вот мы все тут зависаем, друЖЖим, пишем, спорим, злимся и радуемся – а часики-то тикают! С неумолимой, механической чёткостью отсчитывают время до Судного дня. И его, времени, остаётся всё меньше и меньше...

Причём речь не о каких-то Божьих часах. Нет, о вполне земных и вполне реальных.

Известный проект авторитетного издания Bulletin of the Atomic Scientists, которое само по себе довольно мало популярно за пределами академической тусовки, под названием «Часы Судного дня» снова привлёк к себе внимание широких масс.

Doomsday Infographic Title

Символические часы, которые отсчитывают «время» до конца света, снова двинулись – вперёд. И это уже шестой их пересмотр в XXI веке.

Doomsday-Infographic

Каждое такое движение символизирует напряжённость международной обстановки, прогресс в развитии ядерного вооружения/разоружения и степень опасности прочих глобальных угроз. Таких, как изменение климата, например. Сама полночь символизирует момент конца нашей цивилизации.

Теперь часы передвинулись с отметки без трёх до без двух с половиной минут полночь. И они пока там. Это плохо. Это очень плохо потому, что теперь часы лишь на 30 секунд дальше от символического конца цивилизации, чем в далёком 1953 году, когда весь мир буквально трясся из-за возможности атомной войны #США и #СССР после почти синхронных испытаний водородной бомбы обоими противниками. Тогда это было самое близкое к полуночи положение стрелок Часов.

Doomsday_Clock_graph_history

Виновниками нынешнего передвижения стрелок стали северокорейский диктатор Ким Чен Ын с его ракетными пусками и американский президент Дональд #Трамп. Последний вызвал тревогу своей непредсказуемостью и указом о выходе #США из Парижских соглашений по климату.

С другой стороны, насколько всё плохо?

В реальном мире часы отслеживают реальное время. Но «Часы Судного дня» — нет. Разнообразные угрозы, которые их тревожат, — ядерная война, изменения климата и проч. — происходят в совершенно специфических временных рамках. Если неуравновешенный лидер ядерной державы встанет не с той ноги, ядерная война может разразиться уже через пару часов (теоретически). Но чтобы расплавились арктические льды, потребуется сто лет, а то и больше. Так что «одна минута» на таких часах может представлять что угодно, от суток до столетия. И даже сами учёные, занимающиеся проектом, не могут ничего сказать точно.

Они ограничивают свои высказывания тем, что часы измеряют беспокойство. Степень беспокойства членов Совета науки и безопасности Bulletin of the Atomic Scientists касательно текущего состояния мира.

Каждый год десяток физиков, климатологов и политологов собираются вместе, чтобы решить, переводить ли часы, и если да, в каком направлении и как далеко. Среди них есть Нобелевские лауреаты и просто очень умные люди. Но... всё-таки это всего лишь субъективное мнение ограниченного числа людей, пусть и весьма опытных.

Поэтому хочется услышать и глас народа.

Poll #2070876 Doomsday

Вы считаете, что в текущем году человечество стало ещё ближе к собственному концу?

Да
37(53.6%)
Нет
19(27.5%)
Без разницы
13(18.8%)


Tags: #СССР, #США, #Трамп, безопасность, геополитика, глобализация, образование, общество, риск, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →