А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О преодолении крымского кризиса

Empty

Миллионы россиян снова почувствовали уверенность. Только теперь к ней примешивается национальная гордость. Мол, устояли, выстояли и почти победили. Жизнь налаживается и даже благосостояние растёт.

Объективная статистика этого роста пока не фиксирует. А вот социология — уже вполне.

По данным ежемесячного Мониторинга ВШЭ, в мае доля россиян, которые считают своё материальное положение хорошим, достигла 17%. Это максимум с 2012 года, то есть с докрымских времён.

Mat Opinion

Кроме того, немного, пусть и не так заметно, снизился удельный вес тех, кто считают своё финансовое положение плохим или очень плохим.

При этом статистика Росстата за I полугодие 2017 года по-прежнему демонстрирует снижение реальных располагаемых доходов населения. За истекшие шесть месяцев они сократились ещё на 1,4%, а за три послекрымских года — в общей сложности на 10%.

Впрочем, эту негативную динамику отчасти компенсируют усилия государства. Официальные зарплаты в реальном выражении за I полугодие выросли на 2,7%, а пенсии — на 5,9% (благодаря разовой выплате). То есть, снижение реальных доходов происходит за счёт уменьшения «серых» источников, а также поступлений от бизнеса, инвестиций, сбережений. Последние, кстати сказать, ниже на 9,2%, чем в аналогичном периоде 2016 года. Отчасти это связано с укреплением рубля и соответствующей переоценкой валютных депозитов, но также фиксируется и проедание ранее накопленного на банковских вкладах.

Тем не менее, россияне в целом адаптировались к новой экономической реальности, жизни в условиях санкций, постоянной борьбе «против Запада». Косвенно об этом свидетельствуют не только улучшение субъективных оценок собственного финансового состояния, но и возвращение аппетита к кредитам, а также отказ от экономии. К примеру, расходы населения на покупку товаров и услуг за те же полгода выросли на 5,4%, обгоняя рост доходов у большинства социальных групп.

Иными словами, крымский кризис преодолён, по крайней мере, в головах простых россиян. Чему отчасти способствовало всё то же укрепление рубля и некоторое снижение геополитической напряжённости по сравнению с 2014-2015 гг. Другое дело, что общественное мнение, как правило, запаздывает в оценке текущих событий, и влияние на финансовое самочувствие россиян нового раунда девальвации рубля и новых трений в отношениях с #США отечественная #социология ещё не успела не только оценить, но и даже заметить.

Так что ещё большой вопрос, что станет с этим самочувствием дальше, когда #рубль продолжит слабеть к инвалютам, а деловая активность в большинстве секторов так и останется подавленной?

Tags: #США, #рубль, #социология, Россия, вклады, геополитика, доллар, общество, рубль, сбережения, статистика, труд и капитал, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag