А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О выстреле Путина в ногу себе и России

Putin Marine

Три года назад российская власть ввела масштабные санкции против своего народа в ответ на санкционное давление Запада. Под запрет попал импорт целого ряда продовольственных товаров из США, ЕС и других стран мира, присоединившихся к ограничительным мерам за #Крым и #Донбасс.

За это время случилось многое. Попавшие под кремлёвское эмбарго европейские продукты давили тракторами и закапывали бульдозерами, вызывая бурю возмущения в социальных сетях. Официальные #СМИ РФ без умолку твердили о бунтующих польских и немецких фермерах, лишившихся колоссального российского сбыта. Братская Беларусь превратилась в крупнейшего поставщика морепродуктов на российский рынок. Средний класс научился выживать без хамона и пармезана, подолгу рассуждая о том, что контрсанкции – это самострел в ногу и удар по своим.

Короче, можно подвести промежуточные итоги.

По мнению директора брюссельского Центра изучения европейской политики Даниэла Гроса, российские контрсанкции практически не нанесли ущерба Европе, но сильно повредили самой России.

Достаточно посмотреть на голые цифры. По ним видно, что объем европейского экспорта в Россию снизился, но только потому, что вообще объем российского импорта упал. Это связано с тем, что в это же время в России началась рецессия из-за низких цен на нефть.

Единственный сектор, который пострадал больше других – это как раз экспорт продуктов питания. Контрсанкции, естественно, коснулись их. Но тут обращает на себя внимание, что европейские производители оказались, судя по всему, очень гибкими. Потому что в общей сложности экспорт продуктов питания из ЕС совсем не пострадал, он вырос. Иными словами, европейцы сумели компенсировать потерю российского рынка через наращивание экспорта в другие страны. Поэтому стоимость российских контрсанкций для европейских производителей практически равняется нулю.


Import-Rus-ES

С другой стороны, как считают в Европе, европейские продукты были самыми дешёвыми и качественными, их пришлось заменять более дорогими. В результате российские семьи оказались вынуждены тратить на них больше, что снизило их покупательную способность.

Впрочем, данные Росстата по ценам на санкционные продукты не совсем подтверждают это мнение. Действительно, стоимость мяса или сыров поднялась на российском рынке примерно на 20-40% за последние три года. Но это даже меньше, чем уровень девальвации – курс доллара к рублю вырос на 68% за тот же срок. Кроме того, ещё заметнее дорожали продукты питания, в отношении которых не было никаких ограничений. К примеру, чай вырос в цене на 80%, а рис – на 50%. Наконец, удорожание продовольственных товаров за 2014-17 гг. было лишь незначительно выше, чем за досанкционный период: в среднем 28% против 23% за 2011-14 гг.

Вместе с тем, данные по импорту продовольственных товаров не свидетельствуют о каких-либо качественно новых тенденциях в результате контрсанкций. По большому счёту, продолжились тренды, сформировавшиеся ещё в 2012-13 гг. – за одним исключением.

Import-Rus-Tn
Источник © Росстат.

Импорт пальмового масла резко вырос после 2014 года.

Во всём остальном #Россия довольно быстро заместила европейские продукты азиатскими, южноафриканскими или латиноамериканскими аналогами, а произошедшая #девальвация рубля повлияла на общее сокращение закупок продовольствия за рубежом.

Отдельный вопрос – влияние санкций и контрсанкций на российский аграрный сектор. Здесь тоже вопрос спорный. С одной стороны, сельхозпроизводство в России заметно растёт, но с другой – темпы этого роста остаются умеренными. Они даже ниже, чем после кризиса 2008-09 гг., когда шоковая девальвация национальной валюты стала источником радости для внутреннего товаропроизводителя. То есть, на динамику выпуска больше влияет всё же не рост ценовой конкурентоспособности с продовольственным импортом, а такие факторы, как доступный кредит, внутренний спрос, инвестиционный климат. Кроме того, зависимость отечественных аграриев от импортных удобрений, химикатов, полуфабрикатов и т.п. остаётся высокой. Это не позволяет, в отличие от ситуации 1998 года, в полной мере использовать плюсы девальвации.

И вот ещё один обидный для Кремля вывод.

Европейская экономика больше чем в 10 раз превышает экономику РФ. Она является намного более гибкой и у неё мощная промышленная база. Россия экспортирует в #ЕС, по сути, только #нефть и газ, и ещё несколько сырьевых позиций. #Россия для ЕС – интересный рынок, но второстепенный. И он не является жизненно важным для роста европейских экономик.

Иначе говоря, не оказывают контрсанкции никакого эффекта, кроме разве что медийного (#санкции, впрочем, по большей части тоже – но это большая самостоятельная тема). Так стоило ли весь этот огород городить?

Tags: #Донбасс, #ЕС, #Крым, #Путин, #Россия, #СМИ, #девальвация, #нефть, #патриотизм, #санкции, #стабильность, ЕС, Кремль, Путин, Россия, власть, геополитика, государство, импорт, статистика, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo centercigr 17:49, yesterday 8
Buy for 110 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1790 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →