Америка, тратящая на милитаристские цели больше следующих девяти стран-лидеров по военным бюджетам вместе взятых, совершенно искренне полагает свой вооружённый кулак мягким и уж точно умным. Ей, во всяком случае внешне, глубоко претит популярный принцип подворотни сила есть – ума не надо. Америка считает себя этаким добрым властелином, который защищает человечество от плохих парней и связанного с ними хаоса.
На пропаганду этого образа тратятся многие миллионы долларов в год. Не вызывают удивления, что в некоторых странах – в первую очередь, союзниках #США по #НАТО – эти траты имеют эффект. Но вот ведь какой парадокс!
Даже те, над кем Штаты простёрли свою защитную десницу, опасаются этой защиты. Более того, считают американскую силу и мощь главной угрозой своей безопасности.
С неверными турками, быть может, всё понятно без лишних слов. Мексиканцы, вероятно злы на Дональда #Трампа за планы отделиться стеной от нелегальной миграции. Но вот Япония и Южная Корея... Первую, кстати, во времена #СССР называли непотопляемым авианосцем США – и на тебе!
И даже в покорной и послушной Европе как минимум каждый пятый видит в Америке не защиту, а угрозу.
Может, все эти миллионы человек трусят неспроста. И Соединённые Штаты, особенно при нынешнем президенте, стали опасно близки к сила есть – ума не надо?
Journal information