А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О послушных недоучках для «экономики знаний» по-русски

Education

Один мой приятель-банкир ноет, что с каждым годом ему всё сложнее находить кандидатов на стажировку в аналитический центр его банка. Потому что молодёжь разучилась думать самостоятельно – творчески, нешаблонно, дерзко, широко. А без этого в аналитической работе никак.

И если десять лет назад приятель отбирал для себя в среднем одного старшекурсника профильного вуза из пяти, причём брал лучшего, то теперь ему приходится перебрать 10-15 кандидатов, чтобы найти минимально подходящего. Притом что условия практики шоколадные, а банк – просто мечта для любого выпускника.

Впрочем, на деградацию российской высшей школы жалуется не он один.

Общедоступное высшее образование качество кадров в России не улучшает – приходят к неутешительному выводу авторы совместного исследования Boston Consulting Group (BCG), Сбербанка, Worldskills и Global Education Futures. По их мнению, новая экономика требует не только теоретических знаний и компьютерных навыков, но и творческого, аналитического мышления, умения работать в условиях неопределённости. Между тем, нынешняя система образования ориентирует молодых людей на техническую и рутинную работу — учит действовать согласно инструкциям.

Впрочем, это двусторонний процесс. Большинство россиян утверждают, что стремятся к стабильности и предпочли бы работать в бюджетном секторе или государственных компаниях. Именно разросшийся госсектор привёл к тому, что структура производственных задач всё больше наполняется рутиной – в отличие от развитых стран.

Knowledge

В свою очередь, высшая школа подстраивается под этот двойной спрос. Об этом уже в открытую говорят те, кто внутри системы.

Цель нынешней системы высшего образования заключается вовсе не в подготовке квалифицированных специалистов, а в формировании определённого типа сознания людей, – считает профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. Наши вузы формируют человека, который должен быть максимально управляемым. Не только в смысле своей экономической деятельности, но и в самом широком смысле. С этой точки зрения, система высшего образования — это конвейер для выпуска, простите за резкость, дураков. Я не первый год наблюдаю картину: когда человек приходит на первый курс вуза, он вроде бы ещё размышляет, задаёт какие-то вопросы. Но к окончанию университетского курса средний студент, как правило, дуреет. Он начинает мыслить стереотипно, и видеть мир словно через узкое окошко. Словом, нынешняя система высшего образования не формирует, а уничтожает человека

И если это говорит представитель витрины отечественной высшей школы, то страшно представить,
что же происходит в вузах попроще!

С другой стороны, архаичная и отстающая экономика в большинстве случаев сама не может предложить выпускникам ничего для приложения творческих способностей. Поэтому и материальных стимулов осваивать «сложные» профессии немного. К примеру, врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя. Для сравнения: в США разница составляет 261%, в Германии — 172%, в развивающейся Бразилии — 174%.

Knowledge-3a

И если сейчас «экономика знаний» в России как-то держится на старых кадрах, то что с ней произойдёт в следующие 20 лет, когда и учителей-то не останется?

Tags: Россия, бизнес, образование, общество, статистика, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “образование” Tag