А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О маленькой победоносной войне, перепахавшей всех нас

5-Day-War

Без малого десятилетие назад #Россия одержала убедительную военную победу, о которой теперь предпочитает не вспоминать. Возможно потому, что её последствия аукаются до сих пор. Или просто неудобно...

Речь идёт о скоротечном военном конфликте на территории бывшего #СССР, у которого даже название никак не может устояться. Одни называют его «Пятидневной войной», проводя аналогии с полувековой давности операцией Изралия, другие выбирают нейтральный вариант «Война 08-08-08». Впрочем, результат от названия не меняется.

Первый и самый наглядный итог — на графике валютных курсов.

War-08-08-08-USD

#Рубль сильно подешевел с началом акции «Принуждение к миру» и продолжил терять позиции даже после того, как боевые действия были завершены. К июльским минимумам 2008 года — чуть более 23 руб./долл. — отечественная валюта никогда больше не вернулась.

Но российское руководство из этого сделало свои выводы. И вместо того, чтобы энергично развивать экономику, оно стало усиленно укреплять армию. Повышать её способность к аналогичным акциям в будущем. Кроме того, #Кремль понял, что на своей территории сильного противодействия со стороны мирового сообщества он не встретит. Несмотря на то, что территориальные и людские потери понесла в основном Грузия, европейцы, а затем и американцы возложили всю ответственность на неё же. Российские власти восприняли эту позицию как молчаливый зелёный свет.

То, что произошло позже, включая #Крым #наш и Восток Украины — следствие именно такой оценки Кремлём, во-первых, собственно военной победы над Грузией в 2008 году и, во-вторых, победной эйфории, охватившей российское общество. Причём последовавшие в конце 2008 года кризисные события в мировой и российской экономике наглядно показали, что ради национальной гордости население готово и пояса затянуть.

С таким народом можно делать что угодно, главное — погромче включать телевизор...

Неудивительно, что менее, чем через шесть лет маленькая победоносная война вспыхнула снова у границ России. Но стала бы она возможной, не будь той, уже почти позабытой победы?

Tags: #Кремль, #Крым, #Россия, #Рубль, #СССР, #власть, #девальвация, #наш, #патриотизм, #рубль, #рынок, #санкции, Кремль, безопасность, валютный курс, власть, геополитика, доллар, победа, рубль, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →