А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх вещах, где Россия уступает Северной Корее

North Korea Workers

Бытует мнение, что ступив на пусть конфронтации с #США, #Россия начала двигаться в сторону Северной Кореи, одной из беднейших стран мира по размеру ВВП. Некоторые говорят, правда, что это даже хорошо. Потому что совесть не продаётся за чечевичную похлёбку, а независимая от империи добра внешняя политика дорогого стоит. Тем более, что живут северные корейцы не так уж и плохо.

Более того, по некоторым ключевым показателям они живут даже лучше россиян.

Вот, например, интегральное представление о северокорейской жизни в цифрах.

North korea by the numbers

Даже в этой, несколько тенденциозной подборке можно увидеть неприятную правду.

Например, по данным за 2015 год, откуда взяты показатели северокорейской демографии, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляла 65,9 лет – даже меньше, чем в Стране бешеного Кима. Сейчас она поднялась до 66,5 лет – но всё равно чуть-чуть меньше!

По численности вооружённых сил Россия тоже отстаёт. Корейская народная армия, согласно большинству источников, насчитывает 1,1-1,2 млн чел кадрового состава. ВС РФ – 831 тыс. чел. Военнослужащих запаса – 4 млн и 2 млн соответственно.

Разбираем инфографику от Satatista дальше. Что показательно, в России тоже миллионы людей живут без доступа к электричеству. Таких в среднем одно домохозяйство из 32-х. Или примерно 4,5 млн человек. Впрочем, здесь мы Северную Корею превосходим.

NKoreaConstructions
Все фото © Reuters, если не указано иное.

А вот третья сфера, где мы КНДР уступаем, – это строительство. В России, которой #санкции только на пользу, продолжается строительный спад.

Construction Russia

В Северной Корее, которую санкции добивают – справедливости ради, они не в пример серьёзнее антироссийских – идёт строительный бум.

Говорят, Пхеньян сейчас просто не узнать даже в сравнении с тем, что было ещё лет 5-6 назад.

Ryomyong Street CNN
Фото © CNN.

И магазины корейской столицы ничуть не похожи на московские конца 1980-х. Пусть их витрины и не ломятся от продуктового изобилия, но всё же и не напоминают о товарном дефиците времён развала #СССР.

North Korea Shop

Может, и не так страшно жить в свете идей чучхе? Хотели бы там оказаться?

Tags: #Россия, #СССР, #США, #санкции, Россия, СМИ, геополитика, общество, путешествия, ритейл, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →