А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О раздробленной и шокированной сверхдержаве

Confederate

Происходящее сейчас в #США касается всех.

Дело там, похоже, пошло на принцип. На один из базовых принципов, определяющих существование государства, общества и человека. Так уж получилось, что #Америка, традиционно впереди планеты всей, опередила остальных и в этом – экзистенциальном – конфликте. Дело ведь не только в том, сносить или сохранять памятники героям проигравшей стороны в Гражданской войне.

Хотя и в этом тоже.

Вот популярный комментарий к заглавному фото. Грузный мальчик с флагом Конфедерации стоит неподвижно перед памятником генералу Ли. А перед ним – сторонники мира и любви, толерантности и разнообразия. Которые буквально полыхают ненавистью.

Поклонники толерантности орут и визжат, а мальчик стоит. На кого он похож? Наверное, на ту чёрную девочку, которая бесстрастно шла сквозь бесновавшуюся расистскую толпу в 1950-х. Но теперь другой век, и совсем другие люди утверждают свою власть, и пытаются затоптать каждого, кто не с ними.

Ценности развернулись на 180°. "Мир и любовь", бывшие в XX веке образом свободы и уважения, в XXI стали символами нетерпимости и фанатизма, унижения и цензуры. Ведь под цитаты из Нельсона Манделы или Мартина Лютера Кинга уличное стадо теперь сносит памятники и затыкает рты оппонентам.

И теперь весь мир зависит от того, устоит ли мальчик.


Насчёт затыкания ртов, кстати, совсем не метафора.

В Бостоне противников марша «За свободу слова» (Free Speech Rally) оказалось в сотни раз больше, чем сторонников Первой поправки к конституции США.

Boston
Фото © Reuters.

В итоге противникам цензуры, прикрывающейся борьбой с расизмом, даже не дали высказаться. Фантастическим образом граждане Цитадели Свободы оказались антагонистами первейшего права человека - права свободно мыслить и свободно говорить.

Это невероятный раскол некогда монолитной нации, вдохновляемой общими ценностями всеобщего равенства и взаимного уважения. И это признак глубокого кризиса нынешнего американского общества. Признак его прощания со своими корнями, сформировавшими без преувеличения великую страну.

Наверное, Америка справится с этим вызовом, как и со многими другими в своей богатой истории. Но какой ценой?

А мы пока можем подумать о том, каким будет новый компромисс между свободой слова и подавлением свободомыслия? И так ли уж надо усердствовать в защите прав меньшинства, когда уже аналогичные права большинства – под большим вопросом?

Tags: #Америка, #США, США, власть, мысли, общество, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • О загадочной душе русского либерала

    Так уж повелось испокон веков, что любой либеральный мыслитель с русским оттенком непременно проколется на мелочах, обнажив свою тоталитарную…

  • О светлом Празднике

    Христос воскрес, православные! Мне кажется, или прихожан при храмах стало в Москве ощутимо больше в последние годы? А среди неофитов, по…

  • О национальном герое и национальной идее

    А вы не заметили, что в последние года три как-то резко прекратились всеобщие поиски свежей национальной идеи для России? Похоже, все молчаливо…

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →