А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О России в последней либеральной ловушке

WTO-Effect

Нынешний август можно назвать месяцем забытых юбилеев и памятных дат. Никто не вспомнил про #дефолт 1998 года. Почти никак не помянули #ГКЧП. И вот теперь незамеченным проходит 5-летие крупнейшего достижения отечественных либералов и глобалистов.

А ведь сколько пафоса было всего пять с хвостиком лет назад, когда при либеральном президенте Дмитрии #Медведев­е либеральный министр экономики Эльвира Набиуллина поставила свою подпись под одним документом, захлопнувшим за Россией дверку либеральной мышеловки!

Самые сообразительные уже поняли, что речь о вступлении России в ВТО (дата отсчитывается с момента подписания Владимиром #Путин­ым Закона о ратификации «Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации», и это произошло как раз 22 августа 2012 года). Ах, какие тогда были ожидания!

WTO-Waiting

А о том, что мы имеем теперь рассказал главный российский переговорщик с ВТО Максим Медведков.

Вот лишь несколько выдержек.

В России среднеарифметическая ставка импортной пошлины на промышленные товары к сентябрю 2019г. снизится до 7,1%, на сельхозтовары - до 11%. Фактически применяемая средневзвешенная ставка ЕТТ уже сейчас ниже 5%.

Иными словами, уровень тарифной защиты российских товаропроизводителей упал до символического минимума. Что мы получили взамен? Как отстаиваются в рамках ВТО интересы российских экспортёров?

У нас 13 двусторонних споров в рамках ВТО, в семи мы являемся ответчиками, в шести — истцами. Наши иски — к ЕС по третьему энергопакету, по энергокорректировкам к ЕС и Украине, по холоднокатаной стали к ЕС, и к Украине комплексный иск по большому количеству ограничений в отношении РФ.

Один спор, где мы выступаем ответчиками, исходя из общих подходов ВТО, считается замороженным. По другим мы ещё до разбирательства привели в соответствие с обязательствами наши пошлины. А все остальные споры в разных стадиях рассмотрения и будут идти с разной скоростью.

То есть, #Россия быстро прогнулась под нормы ВТО, снизив пошлины, а в отстаивании своих интересов попросту увязла в бюрократических процедурах... Хороша защита национального товаропроизводителя!

И вот ещё из прекрасного...

На 2012 год у нас было 142 меры в реестре в отношении российского экспорта, сейчас там порядка 98 мер. Вот эта «дельта» частично результат нашей работы в ВТО. Хотя частично эти меры могли прекратить свое действие, либо урегулироваться иным способом, и в таких случаях ВТО совершенно ни при чём.

Хотя, по большому счёту, винить переговорщиков сложно. ВТО — это сложный и деликатный инструмент, который хорошо работает только в умелых руках. А если Россия стала нынче защищать свои национальные интересы разными другими способами, включая и более грубые, то чего удивляться, что механизмы Организации стали пятым колесом в телеге?

Но либералы ли за это в ответе?

Tags: #ГКЧП, #Медведев, #Путин, #Россия, #дефолт, Медведев, Путин, Россия, власть, глобализация, конкуренция, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →