А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О предстоящих выборах без выбора

Vote

Приближающимися выборами недовольны в одной западной стране. Главным образом тем, что ещё до подхода избирателей к урнам для голосования и до подсчёта заполненных бюллетеней итоги всенародного волеизъявления уже практически известны. Четвёртый срок нынешнего национального лидера представляется делом абсолютно решённым.

Вот, например, характерный пассаж. Предвыборная кампания то ли ещё толком не началась, то ли уже закончилась. Силы в ней настолько неравны, что редкие аналитические комментарии сводятся к вопросу, какая из четырёх остальных партий какое займёт место.

Выборы без выбора, да.

Но и возмущения особого нет. Потому что...

Потому что речь идёт о четвёртом сроке действующего немецкого канцлера Ангелы Меркель, а это ведь совсем другое дело!

Никто не говорит о сменяемости власти. Никто не требует новых лиц во властных коридорах. Никто не печалится предрешённостью результата.

Вот это – хвалёная немецкая дисциплина!

Конечно, тут можно говорить, что немецкие и российские выборы совершенно нельзя сравнивать по причине полного несовпадения методов и способов достижения конечного результата. Мол, в Германии не сажают политических оппонентов, не организуют карусели, не переписывают протоколы – ибо ни о чём подобном СМИ не сообщают. И даже предвыборная агитация идёт более-менее на равных.

German Elections
Плакаты в пользу действующего лидера преобладают всего лишь в соотношении 3 к 1.

Но речь не о процедуре, а о священной корове. Притом что сменяемость власти – ключевой признак совершенной демократии, в каких случаях можно ей жертвовать? И почему даже в самой демократичной европейской стране механизмы политической конкуренции, вроде бы никем не сдерживаемой, работают настолько избирательно, что в очередной раз нет выбора у избирателей?

Tags: власть, выборы, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5970 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →