А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О благополезных начинаниях

Сбылась одна из вековечных мечт обывателя: чиновники стали донельзя близки к простому люду. Правда, пока лишь в одной из российских республик и всего лишь на одну неделю.

В Кабардино-Балкарии вступил в силу временный запрет членам правительства и парламента республики, а также сотрудникам администрации Нальчика на поездки на служебных автомобилях. Его инициатор, глава КБР Арсен Каноков объяснил необходимость данной меры тем, чтобы чиновники могли на собственном опыте ознакомиться с проблемами работы общественного транспорта в столице КБР. Запрет введен сроком на одну неделю.

Оптимист выразит надежду, что уж теперь то чиновное семя, на собственной шкуре испытавшее транспортную тесноту и прочие лишения, с коими ежедневно сталкиваются десятки тысяч горожан, получит мощный пинок под зад стимул к разрешению оных. Пессимист поинтересуется, а сколь много из этих высокопоставленных чиновников возьмут на недельку больничный, отправятся в командировку или отъедут в отпуск. Что же должен сказать по этому поводу реалист?

Самое очевидное, что этот отчаянный шаг г-на Канокова поводы для злорадства дает, а вот для радости – нет. Подобные разовые акции, более эффектные, чем эффективные, ни разу не поспособствуют решению транспортных проблем Нальчика. Ибо оные проблемы происходят отнюдь не от неосведомленности ВИП-клиентов служебных машин.

Более того, каждый раз, когда ручное управление подменяет собой кропотливое выстраивание работающей и адекватной управленческой системы, способной без вмешательства Deus ex machina решать возникающие проблемы, становится совсем грустно. Слишком большая роль – и в национальном сознании, и в государственной машине – отводится у нас личной воле в ущерб воле коллективной. Видимо, ввиду рудиментарного состояния последней.

Впрочем, сейчас появляются и прецеденты иного рода. Когда конкретные люди самоорганизуются для решения конкретных своих проблем. Многократно критикуемая и осмеиваемая «теория малых дел», как представляется, в долгосрочном плане все же более действенна с точки зрения улучшения окружающей действительности, чем апелляции к высшей воле и упования на государево вмешательство. Даже несмотря на то, что плоды ее появляются весьма неспешно и лишь ценой больших усилий. Но зато и ценятся дороже…

PS Наконец-то вернулся!
Tags: Россия, власть, политика
Subscribe

  • О чёрной неблагодарности

    Про одного человека сказали так. Он не был злопамятным: совершенно не помнил зла, которое причинял другим. Но это ещё полбеды, наверное. Куда…

  • О хорьках в Кремле

    Ну и ещё к вопросу о воцарившихся нравах в кремлёвском истеблишменте. Официальный рупор Кремля Дмитрий Песков в очередной раз краснел за

  • О враге Путина №1

    Нынешнему российскому президенту Владимиру Путину не позавидуешь. Мало того, что 20+ лет отпахал, как раб на галерах ©, так ещё и враги не…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments