Дно с дисконтом Риэлторы и девелоперы демонстрируют оптимизм: они считают, что на рынок вернулись инвесторы. Реальные продажи будут зависеть от скидок... Девальвация рубля, неуверенность в экономике США, опасения за курс евро и отсутствие активности на фондовом рынке заставляют инвесторов обратить внимание на консервативные инструменты, в частности недвижимость...Далее |
UPD
Аналогичные рассуждения - правда, намного менее логичные - всплыли сегодня и на Утро.Ру (здесь).
Вот, к примеру, "аргумент":
средняя долларовая цена квадратного метра столичной жилплощади за последнюю неделю снизилась на 1,3%, тогда как цены, номинированные в рублях, повысились на 3,1%. ... масштабы расхождения долларовой и рублевой динамики позволяют предположить, что период снижения цен на столичное жилье подходит к концу.
Настойчивость, с которой бойцы строительного сектора трятят время, силы и средства на бессмысленные попытки придать непомерно пузыристому отечественному рынку недвижимости стимул для возобновления роста (вар. - приостановления падения), не вызывает уже ничего, кроме искреннего раздражения. Конечно, в борьбе за выживание все средства хороши, но стремление держать потенциальных покупателей за откровенных идиотов (см. цитату выше) - это уже перебор. Не вызывает сомнений, что частные инвесторы, уже немало наслушавшиеся прогнозов о достижении ценового дна на фондовом рынке (и немало на таких прогнозах обжегшиеся), с удвоенной осторожностью будут внимать рассуждениям застройщиков о достигнутом пределе падения цен на не слишком ликвидные квадратные метры. Для возвращения на рынок недвижимости покупателей необходимо, как минимум, появление всеобщей уверенности в том, что нынешний экономический кризис хотя бы не будет усиливаться, но именно ее-то как раз и нет. Появление первых ростков оптимизма как правительственные чиновники, так и различные независимые эксперты смело отодвигают на конец 2009 - середину 2010 гг. Ранее этих сроков все рассуждения о "дне" на любом рынке будут бессмысленны.
Journal information