А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О камланиях риэлтеров и девелоперов


ВЕДОМОСТИ
Дно с дисконтом

Риэлторы и девелоперы демонстрируют оптимизм: они считают, что на рынок вернулись инвесторы. Реальные продажи будут зависеть от скидок...

Девальвация рубля, неуверенность в экономике США, опасения за курс евро и отсутствие активности на фондовом рынке заставляют инвесторов обратить внимание на консервативные инструменты, в частности недвижимость...Далее




UPD

Аналогичные рассуждения - правда, намного менее логичные - всплыли сегодня и на Утро.Ру (здесь).
Вот, к примеру, "аргумент":
средняя долларовая цена квадратного метра столичной жилплощади за последнюю неделю снизилась на 1,3%, тогда как цены, номинированные в рублях, повысились на 3,1%. ... масштабы расхождения долларовой и рублевой динамики позволяют предположить, что период снижения цен на столичное жилье подходит к концу.

Настойчивость, с которой бойцы строительного сектора трятят время, силы и средства на бессмысленные попытки придать непомерно пузыристому отечественному рынку недвижимости стимул для возобновления роста (вар. - приостановления падения), не вызывает уже ничего, кроме искреннего раздражения. Конечно, в борьбе за выживание все средства хороши, но стремление держать потенциальных покупателей за откровенных идиотов (см. цитату выше) - это уже перебор. Не вызывает сомнений, что частные инвесторы, уже немало наслушавшиеся прогнозов о достижении ценового дна на фондовом рынке (и немало на таких прогнозах обжегшиеся), с удвоенной осторожностью будут внимать рассуждениям застройщиков о достигнутом пределе падения цен на не слишком ликвидные квадратные метры. Для возвращения на рынок недвижимости покупателей необходимо, как минимум, появление всеобщей уверенности в том, что нынешний экономический кризис хотя бы не будет усиливаться, но именно ее-то как раз и нет. Появление первых ростков оптимизма как правительственные чиновники, так и различные независимые эксперты смело отодвигают на конец 2009 - середину 2010 гг. Ранее этих сроков все рассуждения о "дне" на любом рынке будут бессмысленны.
Tags: кризис, недвижимость, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments