А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дышащей на ладан российской промышленности

Industrial

Отечественные СМИ рапортуют, что национальная промышленность окончательно преодолела кризис и спад. Впереди, пусть и медленный, но рост. На уровне статистической погрешности, 1-2% в год, но всё же...

И промышленные предприятия готовятся снова нанимать персонал. Как говорят, сказываются импортозамещение и госзаказы.

Но за этой в целом радостной картиной скрываются мрачные пятна, способные испортить всю малину.

Во-первых, восстановление конечного спроса на промышленную продукцию пока всё ещё неустойчиво. Темпы там — около ноля.

Prom-2017

Во-вторых, финансовый результат, мягко говоря, скверный. По данным Росстата, в целом по сектору прибыль за первое полугодие 2017 года обвалилась на 15,6%. И это показатель — средний по палате.

Всё дело в том, что примерно 10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии. Это фабрики и заводы, которые долгое время показывают помесячный спад объёмов производства и ухудшение финансовых показателей. Многие из них работают с отрицательной добавленной стоимостью и долгами, превышающими критический уровень.

Доля абсолютно благополучных промышленных компаний в стране — не более 12-14%. Но многие из этих «счастливчиков» в той или иной степени аффилированы с государством и получают от него бонусы в виде прямого бюджетного и проектного финансирования, приоритетного доступа к госзаказам, содействия в поиске контрагентов для ведения внешнеэкономической деятельности и другие преференции. То есть, работают на нерыночных условиях и зачастую контролируются высокопоставленными чиновниками.

Понятно, что это во многом искусственное «процветание».

В-третьих, на российскую индустрию по-прежнему давят две крупных проблемы: отсталость и старость. Износ материально-технической базы в целом по экономике приближается к 50%. В добывающей промышленности — вот парадокс! — он превышает 55%, а треть мощностей выработали свой ресурс почти полностью. И конкурентоспособность продукции обрабатывающей промышленности остаётся печально низкой, поскольку выпуск осуществляется на устаревшем оборудовании (а иногда и сами продукгы глубоко морально устарели).

При этом — см. пункт два — денег на инвестиции, модернизацию, R&D у предприятий нет или почти нет. А вдобавок проблем добавляет родное государство: хотя формально налоги не повышаются, на деле сборы с бизнеса растут. Так, несмотря на падение прибыли в целом про экономике на 10,9% за первое полугодие, ФНС отчиталась о росте сборов бюджет на треть.

Этот рост произошёл во многом за счёт имущественных налогов: после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости суммы увеличились в разы. Кроме того, отменена значительная часть налоговых льгот — по всё тем же имущественным налогам, например. И есть ещё такой фактор, как улучшение налогового администрирования, которое на деле выливается в огромные доначисления по результатам проверок и долгие тяжбы с инспекторами.

И, в общем, не то удивляет, что российская промышленность задыхается под гнётом проблем, вызванных неэффективным госуправлением. А то, что она в этих невероятных условиях ухитряется показывать какой-то позитивный результат.

Каким чудом это удаётся нашим предпринимателям?

Tags: #Россия, #государство, #налоги, #промышленность, #статистика, #трудовыебудни, Россия, бизнес, власть, государство, инвестиции, налоги, промышленность, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 636
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
наши управленцы лучше всех
Вы про бизнес или про государство?

kh_sugutskiy

2 years ago

priboy_51

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

priboy_51

2 years ago

priboy_51

2 years ago

priboy_51

2 years ago

a_nalgin

2 years ago

mik_2016

2 years ago

прикольно! что в в 1991 что в 2001 что в 2017 все износ 80% ! :)
Инвестиции идут лишь на латание дыр

oktober_ekb

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

oktober_ekb

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

oktober_ekb

2 years ago

docjeck

September 1 2017, 12:29:22 UTC 2 years ago Edited:  September 1 2017, 12:29:57 UTC

> Каким чудом это удаётся нашим предпринимателям?

Своё предприятие – это такой личный камень на шее. И бросить жалко (камень-то свой, родной!) и вниз постоянно тянет. Требуется постоянное барахтанье, чтоб окончательно не утонуть.
Может, не камень на шее, а чемодан без ручки?
Т.е., не всё так драматично? :)

zrnfjfnhu8

2 years ago

Нелегко вновь пережёвывать давно дефекализированное... Наши заводы были эвакуированы в Сибирь в 1942, среди прочих. Из числа тех двух, на которых я работал, оборонный загнулся, а строительный - жив, курилка.
Что-то я начало не очень понял...
Оно за здравие или за упокой? :)

warlohz

2 years ago

yaroslav_zh_k

September 1 2017, 13:54:59 UTC 2 years ago Edited:  September 1 2017, 13:58:28 UTC

Насколько эта статистика реальна? Многие предприятия указывают отсутствие доходов/отрицательные доходы для ухода от налогов и прочих нехорошестей.

Кстати, износ порядка 50% - норма, ведь не выкидывать же работающий станок, отработавший половину срока?

yaroslav_zh_k

2 years ago

aleks_visero

September 1 2017, 13:55:53 UTC 2 years ago Edited:  September 1 2017, 13:59:57 UTC

В открытом доступе нет, но я видел новые планировки завода, где раньше работал. Останется от него только огрызок, все старые цеха под снос. На их месте-ТРЦ. Ещё один. Восьмой в районе. И жилой квартал. Парковок-не будет (а значит жителям парковаться негде, придомовую территорию займут заводские машинки).

И да, от 4 с лишним человек в конце 2015, останется 2400 в 2020 году. Остальным-рекомендуется сдохнуть.
нет блядь как в совке ручным трудом ишачить будут, лишь бы народ чем-то занять

aleks_visero

2 years ago

sovietklop

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

gepard12

2 years ago

Ну и чЁ! Зато СКРЕПЫ с ГАЛЕРОЙ справно "ПРЕОДОЛЕВАЮТ"!
Придумай что-нибудь более осмысленное и зайди ещё раз.
Пока низачот.

valerii_11

2 years ago

sweiksolder

September 1 2017, 14:50:23 UTC 2 years ago Edited:  September 1 2017, 14:50:57 UTC

челы какая промышленность ..у нас все воют от безденежья бизнес тазом медным идет ..все в шоке ..какая зарплата люди за 6000 р готовы работать работы нет от слова вообще это какой то ад в этом году ...гречка за 28 р за кило спасает
минималка 7800, не могут их взять работать за 6000 по закону.

sweiksolder

2 years ago

a_shestakov

2 years ago

svarog_777

2 years ago

yaroslav_zh_k

2 years ago

aleks_visero

2 years ago

По налогам с наступающей прозрачностью (онлайн счет-фактуры и онлайн кассы) занятная вещь произошла:
1. У предприятий резко выросли затраты на тот же НДС и возможности его оптимизировать почти нет.
2. Персоналу налоговых инспекций стало резко нечем заняться, в результате под проверки стали попадать даже небольшие организации с оборотом условно около 100 млн. руб в год, которых раньше налоговики десятилетиями не проверяли.
В результате де юре ничего не изменилось а де факто административное давление на бизнес выросло кратно. Постиндустриальная прозрачность уничтожает капитал и убивает бизнес.

100 мультов в год - это уже не малыш. В регионах совсем немного фирм с таким оборотом. У нас в Карелии есть районы, где вообще ни одного предприятия с такими оборотами нет.

the_most_human

2 years ago

slonohrom

2 years ago

vermishel69

2 years ago

slonohrom

2 years ago

vermishel69

2 years ago

slonohrom

2 years ago

vermishel69

2 years ago

slonohrom

2 years ago

vermishel69

2 years ago

slonohrom

2 years ago

vermishel69

2 years ago

нда.. проблема то давно известна главная - 70% экономики это гос.компании, которыми управляют друганы дзюдоиста. Сечин вот филолог например по образованию, другие силовики - все успехи в бизнесе, из-за близости к телу - реальных свершений нет, резюме откровенно слабое. Вот недавно Игорь Иванович несмотря на гигантские долги прикупил еще какое то производство в индии...
А кто нибудь осмелится сказать про их неэффективность? - будет рядом с улюкаевым, если повезет под домашним арестом.

И поэтому очень смешно получается. На нашем корабле под названием РФ огромный перегруз и он еле плывет, но это груз капитана(хоть и бесполезный) и никто это не обсуждает и капитан тоже дал понять - что потонем, но груз не выбросим. Поэтому вся команда наперебой пытается приделать кораблю крылья, изобрести новейший двигатель и т.д. Прям как греф, чубайс и медведев со своими инновациями. И выглядит все очень смешно. Также кстати у лояльных и нейстральных блогеров - никто главную проблему озвучить не решается))
По слухам из России государственные суперструктуры всасывают весь успешный бизнес, как пылесос. Из последних инициатив, выпинывание с рынка всех коммерческих удостоверяющих центров, формирующих сертификаты для электронной подписи.

Государство просто планомерно уничтожает частный бизнес по всем фронтам.
Что в общем приведет к известным печальным результатам.
И, думаю, в России многие умные люди это понимают, но молчат.
Может, и не молчат
Но их не слышат :(
Просто, не хотят слышать :((
Более-менее держатся за счёт низкой зарплаты работников. Средняя уже ниже, чем в Китае(!) Это позволяет хоть как-то сводить баланс.

В России показатели прибыли или убытков абсолютно недостоверные. Малый бизнес зачерняет выручку, а крупный бизнес выводит прибыль в оффшоры.


На самом деле есть методы, позволяющие оценить уровень и прибылей и убытков и развития и многих других показателей.

Ну для простоты - вы можете очень тщательно скрывать своё потребление, но поступающие потоки продуктов и товаров, которые достаточно точно учитываются, в среднем дают достаточно точные цифры потребления. Даже если вы олигарх, то центнер мяса (и аналогично по другим продуктам и товарам) в сутки не съедите. Поэтому средние цифры из поступающих и исходящих потоков получаются достаточно презентативными для оценок.

Примерно так и по другим показателям.

Для спецов это не проблема и методы эти давно известны. Другое дело, что нынешней власти публиковать реальные цифры и реальное положение дел ну совсем не выгодно. Потому в широком доступе таких цифр вы и не увидите.


vermishel69

2 years ago

banbizov

2 years ago


“Каким чудом это удаётся нашим предпринимателям?”

По личному опыту в бизнесе – мозги ещё в РФ есть и при наличии хоть малейших возможностей они начинают действовать. Ну как травка даже асфальт поднимает и сквозь малейшие щели прорастает, но растёт.

Так что как нынешняя власть эту частную предпринимательскую инициативу в “асфальт” не укатывает, а она всё равно через этот пресс властного “асфальта” прорастает.

Другое дело, что солидных бизнесов-деревьев в таких условиях ждать наивно. Для солидного дерева-бизнеса нужны время и условия. А с этим в нынешней РФ намного хуже чем в 90х и при социализме. При социализме власть хотела военного паритета и в оборонке можно было многое делать. Устинов под хорошую идею мог и институт дать. Не говоря уже о более мелких преференциях. Ныне этого нет. Одни ля-ля, а возможностей и условий нет. Показухи и потёмкинские деревни не есть условия для бизнеса. Это скорее кормушка для провластных пилильщиков.

Как то так от непредвзятого аналитика )).



Спасибо :)
ЦБ уже назвал рост зарплат одной из главных причин замедления роста ВВП. При этом реальные располагаемые доходы все время падают, но это никого не смущает. А если доходы падают то россияне всю свою повышенную зарплату тратят. Или выводят ее в оффшоры? Хотя может они ее тратят на неучтенный контрафакт, но это не повод не повышать зарплату. И бороться тут с контрафактом надо, а не зарплаты понижать. Низкая производительность то же не повод. Директор зарплата до миллиона доходит, у замов и бригадиров то же ничего так, и это повышение ЦБ не смущает, а у рабочего 20 тыс. Я что-то не думаю, что у директора производительность на миллион тянет, и кто должен обеспечить эту самую производительность своего предприятия.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →