А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О променявших «великую страну» на джинсы и жвачку

Daily Life in Gorbachev's USSR

Незаметно выросло целое поколение, которое #СССР не застало или почти не застало. Но которое страшно по нему тоскует. И упрекает старших в том, что не уберегли.

Или ещё хлеще. Упрекает в том, что за жвачку и джинсы с визгом «профукали» собственную страну. Что променяли её на видики, шмотки, фарцу. На призрачные возможности собственного баснословного обогащения. Уже только за это живших в СССР идущие следом более молодые сограждане не только не уважают – ненавидят. Называют потерянным поколением быдла и ничтожеств.

Такой вот манифест поколения, встающего с колен.

Чисто технически можно было бы возразить на это, что те, кто Советский Союз построили, а потом заново отстроили, были в полном праве распоряжаться плодами рук своих каким угодно способом. Подобно тому, как родители совершенно не обязаны оставлять всё нажитое и приумноженное их трудами семейное имущество своим детям, а те совершенно не вправе упрекать пращуров за отсутствие наследства. Мечтаешь о великой стране, которую все уважают? Грезишь о мировой сверхдержаве? Так не ной, что тебя обделили, а иди и построй – своими руками!

Но это было бы именно техническое возражение.

Тем более, что рациональное зерно в таких упрёках имеется. Оно, во-первых, в том что не Михаил Горбачев сотоварищи «развалили» СССР. Здесь миллионы людей постарались, а десятки миллионов – как минимум, не сопротивлялись.

И, во-вторых, в том, что эти люди вольно или невольно разломали наш общий дом из благих намерений – из острой жажды лучшей жизни, в которой было место и достатку западного образца. Во всяком случае, Перестройка и Ускорение затевались ради существенного улучшения качества жизни советских людей.

Но в то же время не ради красивых шмоток сотни тысяч активных граждан выходили в 1980-х на митинги в российских городах, когда был установлен до сих пор не превзойдённый рекорд социальной активности. Не ради джинсов и жвачки тогда рисковали они.

Главной движущей силой того поколения была уникальная, невесть откуда взявшаяся тяга к свободе. Разумеется, ни брежневский, ни тем более горбачевский СССР не был тюрьмой народов, как твердит сейчас небратская пропаганда. Но и царством свободы не был он тоже.

Сейчас многим сложно представить, что за рядовую финансовую операцию – обмен рублей на доллары, фунты или франки – можно было получить реальный срок, а то и расстрел. За высказывание точки зрения, противоречившей официальной идеологии – отправиться в колонию лет на семь. За неудачно рассказанный политический анекдот – лишиться карьеры, как минимум.

Монополия на власть официально, по Конституции была закреплена за одной партией. Как и монополия на истину – за её вождями. Свободомыслие решительно пресекалось. Многие книги, журналы, фильмы и даже песни строго запрещались Любая активность должна была укладываться в жёсткие рамки дозволенного. Одинаково неприемлемыми были как уклонение от экономической деятельности (статья за тунеядство), так и слишком рьяное занятие ею (статья за спекуляцию).

И над всем этим – удушающая атмосфера двойной морали, когда одни слова для кухонь, другие для улиц. Когда с высоких трибун вещали о росте благосостояния советских трудящихся, а в реальной жизни это благосостояние падало и падало из-за уменьшающейся покупательной способности рубля. Главным словом было дефицит, главным навыком – умение его доставать. А в Москву тянулись колбасные поезда из провинции...

Вот это всё вместе взятое и пытались изменить люди в конце 1980-х – самом начале 1990-х, пойдя на беспрецедентный социальный эксперимент. Не их вина, что загнавшая себя в жестокий кризис советская система не выдержала попытки капитального ремонта и рухнула, как дом с прогнившими опорами.

Конечно, сейчас, уже постфактум, можно снисходительно указывать на просчёты и ошибки той романтической поры. Но за них потерянное поколение расплатилось сполна в лихие 90-е. При этом сохранив, перестроив и улучшив доставшееся им не Бог весть какое наследие Советского Союза. Это их трудами стал возможен колоссальный рывок золотых нулевых. Это их усилиями сохранялся в период кардинальных реформ невиданный в СССР уровень личных свобод, благодаря которым и выросло в стране первое непоротое поколение. То самое, ненавидящее своих благодетелей...

И бездарно профукивающее права, свободы, рынок, демократию и проч. Бездарно меняющее эти реальные ценности на призрачные мечты о сильной руке и пустые грёзы о мировом величии.

Но как мог произойти такой радикальный переворот и такой удивительный размен?
Tags: #СССР, Россия, блоги, мысли, общество, политика, реформы, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 924 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →