
Кто бы мог подумать, что в конце второго десятилетия XXI века станет актуальным бородатый анекдот времён #СССР!
– Ты в курсе, что люди в Африке недоедают?
– Да. А можно всё, что они не доедают, привести сюда? Мы бы доели...
Смех смехом, но вот факты.
- Как минимум каждая седьмая семья сталкивалась с необходимостью экономить на еде, сокращая рацион или переходя на подножный корм;
- При этом каждая 20-я оказывалась в подобной ситуации регулярно в течение минимум года;
- В некоторых регионах страны таких семей – одна из пяти;
И, конечно, это всё – не про Африку...
Приведённые выше факты – они про Америку. Да-да, про #США, крупнейшую экономику мира.
Ещё совсем недавно свыше 46 млн американцев оказывались в ситуации недостаточной продовольственной безопасности. Это когда хотя бы эпизодически в течение года им было трудно обеспечить нормальное по калорийности и сбалансированности питание для всех членов домохозяйства из-за нехватки ресурсов. И почти 7 млн домашних хозяйств сталкивались с невозможностью поддерживать полноценный рацион по причине отсутствия денег на продукты питания.
Теперь – и это преподносится властями как большой успех – всего лишь 41,2 млн чел. не обеспечены продовольствием в должной степени. Также сократилось участие американцев в Программе помощи по дополнительным видам питания (SNAP), обычно называемой продовольственными талонами. Около 42,3 млн чел. получали эту льготу по последним данным. Это самый низкий показатель с июля 2010 года.
При этом в некоторых штатах картина совсем не благостная.

Конечно, такая ситуация возможна не только по самой очевидной причине, связанной с бедностью, но и по двум не менее важным. Во-первых, в США довольно строгие критерии продовольственной безопасности: каждодневное питание должно быть не только калорийным, но и сбалансированным на протяжении всего года. И во-вторых, данные о продовольственной небезопасности получаются на основе опросов населения, в которых участвуют около 41 тыс. домохозяйств США из примерно 118 млн. Их участников просят ответить на 18 вопросов, касающихся как взрослых, так и детей, приблизительно такого содержания:
– Сталкивались ли вы за последние 12 месяцев с необходимостью сокращать повседневный рацион или пропускать приёмы пищи из-за нехватки денег?
– Испытывали ли вы чувство голода, которое не могли удовлетворить вследствие невозможности купить еду?
– Наблюдалась ли у вас потеря веса в течение года по причинам, связанным с недостаточным или несбалансированным питанием?
Понятно, что подобный опросник довольно субъективен и открывает значительные возможности для любителей получать бесплатные талоны на еду (а таких любителей халявы немало в Америке). И также понятно, что к вопросам продовольственной безопасности американские власти подходят в целом весьма ответственно, предпочитая перебдеть, нежели недобдеть. Этим они довольно сильно отличаются от российских, склонных дистанцироваться от проблем с бедностью.
Но всё же не слишком ли много голодающих в этой процветающей Америке?
Journal information