А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О надёжном способе «просохатить» великую страну

Oil-Hand

М-да, всё же не даром Отто фон Бисмарк предлагал отдать социалистам «страну, которую не жалко». Мудрый он был человек…

Немало людей в #ЖЖ помнят эту страну как великую. Не так уж и давно была она в пятёрке самых богатых, не слишком сильно уступая #США. Обыкновенная #нефть служила верным источником этого богатства. Её огромные запасы позволяли жить – не тужить, распространяя на весь мир и ближайших соседей передовые социальные идеи.

И, как показывает практика, когда такие идеи подкрепляются нефтедолларами, они воспринимаются вполне благосклонно реципиентами.

Нефти в закромах Родины и сейчас хоть залейся. А страна семимильными шагами идёт в число беднейших. Вот как такое может происходить?

В не слишком давнем 1950 году Венесуэла – как вы, наверное, уже догадались, речь пойдёт о ней – занимала четвёртую строку в мировой табели о рангах по размеру душевого #ВВП по ППС.

Venezuela-1950-econ

В последующие годы, однако, более эффективные капиталистические конкуренты обогнали латиноамериканскую бензоколонку. Но всё равно всего лишь 30 лет назад Венесуэла была самой успешной в Латинской Америке.

Venezuela-87

Десятилетие спустя, накануне прихода к власти Уго Рафаэля Чавеса она всё ещё оставалась лидером среди соседей, несмотря на военные путчи, коррупционные скандалы и политические дрязги. Нефть-матушка выручала.

Venezuela-97

Но уже в следующем десятилетии и она не помогла справиться с последствиями социалистических экспериментов, несмотря на рекордно высокие цены на мировом рынке. Уго Чавес начал продвигать и реализовывать идеи «социализма XXI века», национализировать стратегические предприятия, регулировать цены, вводить рабочее самоуправление и раздавать ништяки беднякам. Результаты не замедлили себя ждать.

Venezuela-07

Но это были всего лишь цветочки. Настоящие ягодки появились, когда конъюнктура нефтяного рынка изменилась. И Венесуэла оказалась на грани провала.

Venezuela-17

Нефтяная выручка упала, инфляция взлетела, протесты загремели. Вот так выглядит венесуэльский #кризис.

Venezuela-inflation-rate

И он будет продолжаться, поскольку в умах у правящей верхушки – сплошь боливарианские идеалы и «социализм XXI века». С такой разрухой в головах эта страна вряд ли протянет долго, несмотря на все рекордные нефтяные запасы.

oil-reserves-venezuela

Вот и живая иллюстрация к термину ресурсное проклятье. Оно не в нефтяных бассейнах, разумеется, а в мозгах у правящей элиты. Хотя, конечно, всё можно списать на козни #США.

Немало людей в своё время научились мудрости на примере первой «страны, которую не жалко». Сейчас настаёт черёд поучительного кейса от второй. Неужели же нас и он так ничему не научит?

Tags: #ВВП, #ЖЖ, #США, #кризис, #нефть, власть, государство, инфляция, нефть, оппозиция, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →