А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О сдающей и угасающей Америке

Dragon

Как это ни печально для некоторых, но финальный диагноз в отношении #США уже поставлен.

И – нет, это не российская пропаганда. Одна умная немецкая фрау, опытный политик и образованный человек озвучила реквием по уходящей сверхдержаве. Прозвучавший сигнал достаточно чёток: если уж ближайший союзник и стратегический партнёр пускается в подобную фронду, дело – табак!

В нашумевшем интервью Handelsblatt германский канцлер Ангела #Меркель не пощадила чувств одной известной нации, надоевшей всему миру своим мессианством.

#Америка… вышла победителем из холодной войны, в результате чего распалась советская система… Однако из этого победного шествия свободы возникло новое глобальное соотношение сил. Китай окреп, а в Африке и Европе многие страны неожиданно захотели независимости… Теперь американскую душу задевает то, что США относительно деградировали, а КНР одновременно поднимается

Более того, #Китай уже превзошёл США по экономической мощи, если измерять её в долларах по ППС.

share-of-GDP

И в отличие от американцев, немцы, пережившие две национальных катастрофы в ХХ веке, не делают из китайского превосходства особой трагедии. Снова слово фрау канцлерин.

Например, для китайского президента… растущая экономическая, военная и геополитическая роль Китая является просто возвращением к норме. Ибо в прошлые две тысячи лет Китай, за исключением пары веков, всегда был впереди всех.

И вот наглядная тому иллюстрация.

share-of-GDP-history

При всей условности исторических данных за раннее Средневековье основная динамика всё же понятна. Подорвать китайское могущество – и то на время – смогли опиумные войны и внутренние конфликты. Хотя есть немаленькая вероятность, что китайцы хорошо выучили те уроки…

При такой динамике у США ещё есть немалый шанс закрепиться в мировом разделении труда как глобальный центр R&D. Однако вот о мировом гегемоне, мировом полицейском, мировом авторитете речи уже быть не может. Не так уж и долго ждать этого осталось, по прогнозам.

Но, быть может, в последний момент Штаты выкинут какой-либо новый козырь совершенно неожиданно? А какой, как вы думаете?

Tags: #Америка, #Китай, #Меркель, #США, Китай, США, власть, геополитика, конкуренция, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Китай” Tag