А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О праве силы и бессилии права

Намедни встретились мне две заметки, весьма точно указывающие, сколь сильно искажено правосознание тех, кто призван по долгу службы охранать в России право.

ВЕДОМОСТИ

Extra Jus: Суррогат оправдания

В рамках возможного — т. е. когда за судьбу и доброе имя человека не нужно платить даже самыми минимальными неудобствами для себя лично, — судьи и впрямь стараются не допустить серьезного наказания там, где вина не доказана, и минимизировать вред от неправосудного приговора для подсудимого. Судьи нам не врут: законность, справедливость, непредвзятость и даже права граждан не пустые слова для них. Они их ценят и даже стараются защищать. Но собственный комфорт и материальные интересы волнуют их больше
Читать целиком


И вот, что говорит по аналогичному поводу - уже в ЖЖ - представитель еще одной стороны в суде. Прокурор.

Когда прокуратура области провела анализ всех этих дел, в т.ч. и тех, по которым состоялись обвинительные приговоры, нарисовалась очень удручающая картина. Большинство дел возбуждено, расследовано и направлено в суд незаконно. Уголовное преследование граждан осуществлялось несмотря на малозначительность содеянного или по фактам административных правонарушений. (Отсюда).

Словом, правоохранители российские и сами прекрасно понимают, что если не букву, то дух Закона они попирают. Постоянно и регулярно, в 90 случаях из ста. Попирают - и удивляются: а что же это у нас граждане такие неправосознательные? Доколе же они терпеть будут наш правовой беспредел?

А и в самом деле - доколе?
Tags: Россия, СМИ, блоги, право, пресса, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments