А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О большом надувательстве «зелёной» энергетики

Explode-Lamp

Только ленивый не пишет про небывалый прогресс в освоении альтернативных источников энергии. Только глухой не слышит регулярных прогнозов о том, как скоро ветряные генераторы и солнечные панели избавят прогрессивное человечество от унизительной нефтегазовой зависимости – с обещаниями неминуемого краха «Газпрома» и России.

Если бы такими предсказаниями можно было мостить улицы, дорога от Москвы до Владивостока стала бы гладкой, как шёлк.

Но недаром великий и мудрый последний поэт деревни заговорил однажды про «Большое видится на расстояньи»…

Сквозь призму долгих лет реальная картина потребления ресурсов в энергетике предстаёт совершенно не такой, как уверяют энтузиасты.

Primary-Energy-Consumption

Действительно, последние 150 лет идёт настоящий бум энергопотребления. Во многом он связан с промышленной и аграрной революциями, массовой урбанизацией, торжествующей глобализацией и прочими большими трендами. Но попробуйте отыскать на этой величественной диаграмме первичного использования энергоресурсов реальное место альтернативных источников энергии! И что такое их бурный прогресс в открытом сравнении с экспоненциальным ростом потребления традиционных углеводородов?

Кстати сказать, традиционное биотопливо – это дрова, брикеты, паллеты и торф прежде всего. Но даже они намного опережают зелёную энергетику.

Как думаете, сколько десятилетий или веков понадобится, чтобы панели и ветряки заняли сколько-нибудь достойное место в этой статистике потребления?

Tags: #Газпром, #Россия, #газ, #прогноз, #промышленность, #революция, #статистика, #энергетика, Газпром, Россия, газовые войны, глобализация, нефть, прогноз, промышленность, рынки, статистика, технологии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “промышленность” Tag