А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подготовке нефтяной войны против России

Saudi-Flag

А кто-то ещё всерьёз думает, что нынешние комфортные для РФ нефтяные цены — это надолго?

Похоже, оптимистам придётся вскоре столкнуться с крупным разочарованием. Один из основных игроков на глобальном нефтяном рынке, Саудовская Аравия, ведёт подготовку к новому раунду ценовой битвы за место под солнцем и свою долю. И пощады неудачникам в этом противостоянии не будет.

Причём одной Венесуэлой дело не ограничится. Тут явно ищется мишень покрупнее.

Власти Саудовской Аравии готовят реформу экономической политики, что позволит им отказаться от попыток поднять #цены на #нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке. Уже с 2018 года Королевство прекратит субсидирование внутренних цен на топливо и поднимет стоимость бензина на 80% - до 36 центов за литр. Это позволит резко сократить расходы бюджета, который на 90% наполняется за счет нефтяных налогов, а тратится в том числе на поддержку низких топливных цен. Такая щедрая политика ответственна примерно за три четверти нынешнего бюджетного дефицита КСА.

Продолжать её дальше особых возможностей нет. До сих пор Саудовская Аравия сводила концы с концами, проедая валютные резервы. Но их объём за три года упал в 1,5 раза, до 487 млрд долл. в июле 2017 г.

saudi-reserves

Столь радикальный поворот в экономической политике Саудовской Аравии приведет к тому, что её бюджет сможет выдерживать более низкие цены на нефть. Следствием этого, скорее всего, станет новая ценовая война на рынке чёрного золота. И её ценовые ориентиры уже подсчитаны. Чтобы возобновить удушение сланцевых производителей в #США саудитам нужно опустить цены до 30-35 долл. за баррель — таков в среднем порог себестоимости у американского сланца.

Но 30 долл./баррель — это критичная цена и для российских нефтяных флагманов. При котировках ниже убыточной становится священная корова — Роснефть, крупнейшая добывающая компания страны, на которую приходится половина всей отечественной добычи (5,1 млн баррелей в день). Единственный способ компенсировать её потери от обвала на нефтяном рынке — опустить #рубль. Примерно до 80-100 руб./долл.

Когда же на табло валютных обменников могут проявиться трёхзначные числа?

Пока Саудовская Аравия не спешит реально демпинговать на рынке, ограничиваясь редкими вербальными интервенциями. Это объясняется предстоящим IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco. К продаже госпакета Эр-Рияд хотел бы видеть нефтяные котировки как можно выше, чтобы завлечь лохов инвесторов и выручить от сделки максимальную сумму. Сделка запланирована на 2018 год.

А на ценовых графиках нынешний рост нефти к 50-60 долл. за баррель будет выглядить всего лишь как локальный бычий отскок в рамках длинного медвежьего суперцикла длиною лет в 20-30.

Может, купить #доллар­ов побольше, пока не поздно?

Tags: #Россия, #США, #доллар, #нефть, #рубль, #цены, бюджет, валютный курс, глобализация, доллар, конкуренция, нефть, прогноз, рубль, рынки, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 49
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →