А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как патриоты и государственники оставили россиян с носом

Money Food

Можно без особой любви относиться к экс-министру финансов Алексею Кудрину и даже ненавидеть его. Нельзя только не признать, что именно трудами либерального чиновника Россия избавлена сейчас от венесуэльского и позднесоветского пути – с пустыми прилавками, скачущими ценами и регулярными майданами на улицах городов. Его идея направить часть нефтяных сверхдоходов в резервные фонды на чёрный день стало настоящим спасением для страны, когда рыночная конъюнктура и внешние условия вдруг переменились.

После мелодраматического, со слезами на глазах возвращения Владимира #Путин­а в #Кремль и особенно после крымской спецоперации контроль над этими резервами перешёл от либеральной к патриотической и государственнической части верховной элиты. И самую интересную часть этой занимательной истории расскажет одна картинка.

Всё познаётся в сравнении… ©

Sovereign Funds

Стараниями Алексея Кудрина, выдерживавшего многочасовую полемику с отраслевыми лоббистами, у российского стабфонда в 2008 г. было 225 млрд долл. накоплений. А сейчас у резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ) всего лишь 91 млрд долл. Притом что ФНБ создавался как подушка безопасности для пенсионной системы, это особенно печально.

Как только либеральный министр финансов стал бывшим, к созданным его стараниями аварийной кубышке потянулись загребущие руки государственников – пропагандистов возрожения отечественной промышленности. С 2013 г. часть денег ФНБ вкладывалась в инфраструктурные проекты, в том числе в строительство БАМа, Транссиба, ЦКАД, «Ямал СПГ» и др. Без особой пользы, надо признать. А с 2016 г. правительство разрешило тратить ФНБ на финансирование бюджетного дефицита, чтобы не сокращать госпрограмму вооружений.

И вот в сравнении с пухнущими активами суверенного фонда Норвегии, тоже нефтяной державы, оскудение Резервного фонда и ФНБ лучше 1000 слов говорит о качестве государственной политики последних лет.

На что же рассчитывать будущим пенсионерам, когда усилиями державных патриотов оба российских фонда окажутся исчерпанными? На милость власти к сирым и убогим?

Tags: #Кремль, #Путин, #Россия, #сбережения, #статистика, #экономика, Россия, бюджет, нефть, пенсии, сбережения, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →