А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О массовом вкуривании петрушки кучерявой

Петрушка сегодня в героях дня. С легкой руки журналажников невинное огородное растение поспешно приравняли к марихуане и, кажется, в Сети уже появилось с полдюжины рецептов косячка из петрушки. Меж тем огородники и дачники дружно шлют лучи вечного поноса Главному санитарному врачу России Г.Г.Онищенко. Шлют, кстати, совершенно не по адресу.

На это многие могут возразить, мол, кто как не главный борец с грузинской минералкой и молдавскими винами додумался включить петрушку кучерявую в список наркотических веществ? Вон, даже "КоммерсантЪ" об этом пишет...
 
Но штука в том, что герой народных анекдотов Г.Г.Онищенко сделал совсем не то, в чем его сейчас все дружно обвиняют.

Сыр-бор разгорелся по поводу двухмесячной давности постановления Главного санитарного врача России с длинным-предлинным названием - Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 "Дополнение N 23 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Сразу надо заметить, что весь документ касается именно гигиенических требований к пищевым продуктам. К тому, в частности, сколько нитратов и пестицидов может содержаться в огородных растениях, чтобы их было безопасно съесть, тщательно перед этим помыв.
 
В этих санитарных правилах действительно есть одно приложение - Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Оно содержит более 350 представителей флоры, в плодах, корнях или листьях которых есть нечто вредное для человека. Например, гиосциамин, тропин и скополамин (содержатся в белене, которая тоже значится в упомянутом приложении). Теперь туда попала и петрушка, точнее, ее плоды, поскольку в них в достаточно больших дозах содержатся эфирные масла, употребление которых в пищу во время беременности может спровоцировать выкидыш.

Но что же в действительности означает присутствие растения в списке "чего-то-там содержащих"? Да всего лишь одну простую вещь. Эти растения, а чаще всего - определенные их части, нельзя использовать при изготовлении биологически активных добавок к пище. И все!
 
Понятное дело, вечно гоняющимся за сенсацией журналажникам вникать в эти тонкости было некогда. Куда проще заявить, мол "Роспотребнадзор включил петрушку в список наркотиков" (хотя на самом деле такой перечень составляет Госнаркоконтроль, а утверждает председатель Правительства РФ), а затем начать буйно фантазировать, как наркополицейские будут тащить в кутузку бабушку за продажу пучка петрушки. Словом, кто-то из пишущей братии вкурил не по-детски. И явно не Petroselinum crispum, а как минимум Cannabis indica.

Удивляет, однако, сколь быстро нелепицы а-ля "наркопетрушка" распространяются по долям и весям современной России. В Казани торговцы на рынках спешно убирают пучки ароматного растения. На Южном Урале наркополицейские успокаивают огородников: пока за петрушку сажать никого не будут. В Томске эксперты доказывают, что в суровом местном климате популярная приправа к пище теряет свои наркотические свойства.
 
Такая вот петрушка получается. Весьма и весьма кучерявая, однако...
UPD По совету френда mark_e_ting добавлена кнопка перепоста. Пора положить конец идиотской петрушечной истории истерии.
Tags: Россия, СМИ, блоги, здоровье, пресса
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments