А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об исходе из Живого Журнала: некуда бежать?

FB06

Рано или поздно, это должно было случиться. Тем более, что подобное уже происходило если не с каждым, то со многими в #ЖЖ. С очень многими. Я уже сбился со счёта, сколько френдов и просто блогеров, топов и рвавшихся в Топ сменили Уютную на другие площадки.

Кто-то выбрал автономное плавание, кто-то рискнул перейти в не взлетевший G+, кто-то поменял формат на чирикание в Твиттере или позирование в Инстаграмме. Но большинство свалили к Марку Цукербергу.

И вот теперь...

Складывается впечатление, что перебежавшие на Фейсбук, скажем так, несколько поспешили. Они позабыли, что хотя социальные сети не признают государственных границ, у государства на этот счёт может быть совсем другое мнение.

Facebook будет заблокирован в России, если к 2018 году сеть не выполнит требование о хранении на территории РФ персональных данных россиян. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Мы прекрасно осознаём, что Facebook имеет значительное количество пользователей на территории РФ, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что это не уникальный сервис, есть и другие социальные сети, — объяснил он. И добавил, что Facebook может повторить судьбу LinkedIn, заблокированной в ноябре прошлого года.

Проверка Facebook, которая может повлечь блокировку, если выявит нарушения ФЗ №242, может состояться уже в 2018 году.

Собственно, когда власти блокировали LinkedIn, наиболее сообразительные смекнули, что такой шаг — всего лишь генеральная репетиция. И что настоящая мишень для сторонников огораживания — рыбёшка покрупнее.

Надо отдать им должное, Администрация ЖЖ и компания СУП очень быстро смекнули, что к чему. Быстро перенесли серверы в Россию, быстро переписали правила так, как хотел #Кремль, и тем самым спасли нашу общую площадку. Пусть и на время…

Но для Марка Цукерберга #Россия — далеко не самый приоритетный рынок. Она не входит даже в десятку по размеру постоянной аудитории.

facebook-users-by-countries

Так, на минуточку, Россия — это ВКонтакте. А эта соцсеть легла под Кремль едва ли не первой.

Social-World-Map

На этом фоне #ЖЖ снова становится уникальной площадкой для российских блогеров, несмотря на все периодические проблемы с качеством сервиса (которое, надо заметить, всё же неуклонно улучшается). Хотя, возможно, не все с этим согласятся…

В общем, в свете новой информации — вопрос ребром: Куда бежать из ЖЖ?

И самый главный — А надо ли?

Tags: #facebook, #lj18, #mylivejournal, #ЖЖ, #Кремль, #Россия, #власть, #государство, #жж18, #жизнь, #реформы, livejournal, Россия, блоги, власть, государство, интернет, общество, право
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “право” Tag