А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «лучшей в мире» медицине СССР

Medical

Три главных отличия советского здравоохранения от современного приводят ностальгирующие по #СССР. Во-первых, та медицина была бесплатна и общедоступна: чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям – свидетельства о рождении. Во-вторых, советские врачи получали великолепное образование, а оплата их труда не была увязана с показателями приёма пациентов, благодаря чему врачи выслушивали и осматривали больных придирчиво и тщательно. И в-третьих, система позволяла успешно заниматься профилактикой заболеваний, в том числе за счёт регулярных диспансеризаций и профосмотров.

Короче, рай, а не медицина!

И есть только один больной вопрос…

Если всё было так прекрасно и благостно, как утверждают народные мифы, то почему наблюдалось такое разительное отличие советской медицины от европейской?

Mortality

Почему смертность мужского населения, наиболее уязвимого перед наиболее распространёнными причинами смерти медицинского характера, не только не снижалась, как в Европе, но росла?

Помимо причин, собственно с медициной не связанных, корень этого зла кроется и в самой медицине. Из-за системных пробелов при её организации, она была сосредоточена на профилактике инфекционных и вирусных заболеваний, тогда как сердечно-сосудистым болезням не уделялось должного внимания. Кроме того, российское здравоохранение было довольно-таки сильно изолированно от остального мира, соответственно, западные достижения в лечении ССЗ внедрялись разве что в кремлёвских клиниках.

Если же хотите посмотреть на реальные достижения социалистической медицины, посмотрите лучше на #Китай.

Mortality-China

Так какую медицину правильно именовать «лучшей в мире»? И не вернее будет называть здравоохранение СССР – убийственным?

Tags: #Китай, #СССР, ЕС, Китай, Россия, здоровье, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →