А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жизни, счастье и прочей ботве...

Мысль о том, что безграничные возможности для выбора де-факто вынуждают человека отказываться от всякого рационального выбора, ибо анализ альтернатив становится непосильным, совсем не нова. Ничуть не новее и тезис о том, что воспевающая эти безграничные возможности масс-культура заставляет индивида чувствовать себя все более несчастным по мере осознания того, сколь велика пропасть между тем, что «есть», и тем, что – в соответствии с навязываемыми ею стандартами – «должно быть». И, вероятно, ради изложения двух этих не самых оригинальных мыслей не стоило бы отдельный пост затевать, если бы не яркий термин, придуманный американским психологом Альбертом Эллисом для обозначения ситуации, в которой этого самого «должно быть» оказывается в жизни слишком много.

Mustrubation. Именно так Альберт Эллис называет доминирующие в сознании человека установки долженствования, относимые к самому себе, окружающим людям и устройству жизни – «Я должен преуспеть», «Каждый должен хорошо обращаться со мной», «Жизнь должна быть легкой». Это постоянное «должен-должен-должен» становится источником страдания, как правило, бессмысленного и бесполезного.
 
Mustrubation. Даже минимально владеющий английским, несомненно, оценит великое богатство смысловых и ассоциативных оттенков этого термина. Кроме того, его очень легко запомнить. Поминать же mustrubation следовало бы каждый раз, когда в голове возникнет мысль, что мир что-то должен тебе или ты что-то должен миру. Предаваться таким размышлениям – с неизбежным оттенком жалости к себе и ненависти к окружающим – столь же продуктивно, как и заниматься онанизмом вместо того, чтобы искать близости с привлекательным объектом противоположного пола.

Да и вообще, лучше поменьше думать на абстрактные околожизненные темы и побольше времени уделять планированию собственной жизни, а главное – достижению запланированных целей. На этой – тоже не очень новой – мысли можно и закончить…
Tags: мысли, образование, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments