А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О потере ещё одного военного преимущества России

Ukr-Parade

Вялотекущий конфликт на Востоке Украины, всё ещё уносящий жизни людей почти каждый день, с точки зрения военных и промышленников является важным полигоном для испытания различных систем вооружений и стратегий ведения неядерных конфликтов между технологически развитыми противниками. Даже западные военные аналитики, позабыв политические оценки текущий событий, внимательно следят за тем, как ведутся боевые действия на Донбассе с технической точки зрения. Какие вооружения применяются и какая используется тактика, чему можно научиться у сепаратистов, за спиной которых стоит #Россия, и что можно противопоставить им.

Параллельно, разумеется, идёт отработка полученных выводов с переходом в практическую плоскость. В некотором смысле, украинский конфликт стал катализатором для новейших оборонных разработок, ещё вчера считавшихся фантастикой.

Одним из неприятных сюрпризов для зарубежных военных экспертов стало масштабное применение дронов в ходе конфликта. Особенно в качестве инструмента наведения для артиллерийских ударов. Американский генерал Герберт Макмастер, советник президента #США по национальной безопасности, сказал, что до войны на Донбассе он никогда за свою карьеру не поднимал голову наверх, чтобы посмотреть, кто там летает в небе, так как всегда был уверен, что это — ВВС США. Теперь же ситуация изменилась. Беспилотные летательные аппараты стали важной частью артиллерийских дуэлей. Кстати сказать, по мнению генерала, Россия делает превосходящие зарубежные аналоги системы залпового огня, важность которых до сих пор недооценивалась Пентагоном.

Американцы и сами делают ставку на БПЛА, но успехи в применении беспилотников бывшими шахтерами и трактористами на Востоке Украины всерьёз озаботили военных стратегов. Как следствие, был дан зелёный свет некоторым разработкам в части защиты от дронов. И вот недавно компания Lockheed Martin успешно провела испытания перспективной лазерной системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов.

Athena-LM

Эта система, получившая название ATHENA (Advanced Test High Energy Asset, высокоэнергетическая система для расширенных испытаний), включает в себя опнико-волоконный лазер мощностью 30 кВт. Она также оснащена набором электронно-оптических датчиков для отслеживания воздушных целей. В процессе перехвата беспилотника самолётного типа лазерная система пережигает его аэродинамические поверхности, при помощи которых тот маневрирует в воздухе. Так, в ходе тестов система успешно уничтожила пять аппаратов Outlaw компании Griffon Aerospace.

Athena-LM-2

Вот небольшое видео с этих испытаний.



Ещё одно видео доступно по ссылке.

В целом, по итогам анализа конфликтов на Донбассе и в Сирии, Пентагон всерьёз озаботился методами борьбы с дронами и уже тестирует различные виды противодроновых средств, включая винтовки Drone Defender и специальные противодроновые патроны 12-го калибра к стандартным помповым ружьям Remington 870, стоящим на вооружении Сил обеспечения собственной безопасности ВВС США. Но лазерная система, конечно, эффектнее. По данным производителя, при условии чёткой идентификации цели точность наведения луча — примерно 5 см с 2-километрового расстояния. При этом, в отличие от противоракет и зенитных ракет, лазерный луч способен перехватывать маневрирующие цели. А его скорость такова, что уклониться от него практически невозможно.

Меж тем зарубежные военные эксперты считают, что в ближайшие годы тактическое лазерное оружие будет принято на вооружение. По их мнению, лазеры начнут массово поступать в войска уже в начале следующего десятилетия. И хотя Россия унаследовала от #СССР некоторые перспективные разработки в этой сфере, в 1990-е годы большинство из них были свёрнуты.

Словом, лазерные войны становятся делом всё более близкого будущего. Сможет ли Россия найти,
чем и здесь ответить американцам?

Tags: #Россия, #СССР, #США, Россия, СМИ, США, безопасность, конкуренция, технологии, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 110 tokens
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →