А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О 10 великих достижениях Владимира Путина

Chess

Чем ближе 65-летие нынешнего российского президента, тем жарче споры относительно его роли в современной истории страны. Безотносительно оценок понятно лишь только одно. #Россия Владимира Путина – совсем не та страна, какой она была всего лет 15-20 назад. Видно это очень чётко.

Но вот дилемма. Значит ли эта колоссальная перемена, что #Путин всех переиграл? Или же Путин слил и всё случившееся со страной – лишь пролог к новой великой геополитической катастрофе?

Даже внутри Федерации единства мнений на сей счёт нет. Несмотря на то, что общий рейтинг доверия Владимиру Путину стабильно превышает 80% последние годы, оценки его реальных достижений на посту главы государства выражаются намного более скромными цифрами. К примеру, рост обороноспособности страны видят лишь 14% россиян, а укрепление международных позиций России – только 11%. И это лидирующие позиции в рейтинге!

Меж тем интеллектуалы на Западе, когда отвлекаются от информационной войны с РФ, путинские успехи замечают и оценивают по иной шкале…

Вот, к примеру, как могла бы выглядеть «горячая десятка» внешнеполитических достижений Владимира Путина, если смотреть на них извне.

1. Остановлено бегство бывших советских республик от метрополии. За исключением стран Балтии все они так или иначе остаются в орбите российского влияния. Даже #Украина.

2. В основном купированы последствия цветных революций в российском окружении. Откровенно антироссийские режимы сменились более прагматичными, а внутри РФ вероятность импорта «оранжевых технологий» сведена к нулю.

3. Возвращён #Крым.

4. Дан стимул к возрождению национального производства по широкой линейке промышленных и сельскохозяйственных товаров. Благодаря западным санкциям отечественный товаропроизводитель получил сильные конкурентные преимущества на внутреннем рынке.

5. Остановлена экспансия #НАТО на постсоветское пространство. Вопрос о включении в Блок таких стран, как Украина или Грузия ушёл из реальной повестки дня на среднесрочную перспективу. Кроме того, Россия смогла наладить прагматичные отношения с некоторыми членами Альянса, такими как Турция, Греция, Венгрия, Чехия, Словакия.

6. Созданы работоспособные органы коллективной безопасности, альтернативные Североатлантическому блоку, такие как ШОС.

7. Развивается экономическая интеграция бывших советских республик на базе ЕАЭС. Кроме того, возрастает роль альтернативного Большой семёрке неформального клуба БРИКС.

8. Налажены или восстановлены отношения со странами Азии и Латинской Америке. Российская политика стала реально многовекторной, а не исключительно проевропейской. Теперь Москва может не соглашаться с Вашингтоном в вопросах внутренней и внешней политики и оставаться при своем мнении, не опасаясь негативных последствий. Подобное недоступно для многих государств, которые зачастую подчинены диктату #США или Европейского Союза.

9. На примере Сирии продемонстрирована роль России как значимого и самостоятельного игрока в международной политике, предлагающего альтернативу американской экспансии. Кроме того, предотвращён триумф радикального исламского халифата, существование которого представляло реальную глобальную угрозу.

10. Самое большое достижение Владимира Путина во внешней политике заключается в том, что он вернул простым российским гражданам уверенность в себе. Сегодня все россияне, живущие и в РФ, и за рубежом, от дипломатов до туристов, гордятся тем, что являются гражданами великой, мощной и уважаемой страны. Гордятся её независимостью и реальным суверенитетом.

Таков, повторюсь, взгляд извне. В чём-то наивный, в чём-то неожиданный, в чём-то интересный.

А вы сочли бы всё перечисленное достижениями Владимира Путина? Добавили бы к этому списку что-то своё или оспорили бы всё вместе и по отдельности?

Tags: #Крым, #НАТО, #Путин, #Россия, #США, #Украина, Путин, Россия, власть, геополитика, государство, конкуренция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

Buy for 120 tokens
Завтра ЕСПЧ предаст огласке решение по делу братьев Навальных, а каким оно будет - уже сейчас не представляется большой загадкой. Быстрота рассмотрения дел, связанных с Навальным, и, практически всегда, положительные ответы на иски - результат качественной работы западных СМИ. После летних…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 594 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →