А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Путин заткнул за пояс Запад минимум дважды

Spectator

Когда #Россия по воле своего национального лидера начала собственную игру в Сирии с применением штурмовой и дальней авиации, а также крылатых ракет семейства «Калибр», только ленивый не предрекал ей банкротство и крах. Западные политики указывали на «риски» исламского терроризма на российской земле, доморощенные проводили параллели с последней военной кампанией Советского Союза. Мол подобно тому, как в 1980-х Афганистан вбил гвоздь в гроб #СССР, так и Сирия похоронит нынешний режим™.

Кроме того, все дружно намекали на 100% нереалистичность задачи сохранения одиозного сирийского президента у власти, поскольку #США и их союзники были против.

Но теперь, через два года, уже мало кто сомневается, что Владимир #Путин одерживает победу в Сирии. Политическое будущее Башару аль-Асаду уже практически гарантировано, а полный разгром противоборствующих ему воинственных исламистов не кажется таким уж невероятным. На самом деле полным провалом закончилась циничная попытка Запада установить в Дамаске суннитский режим, дружественный Америке.

К такому выводу приходит совсем не путинская пропаганда с Russia Today, а вполне уважаемый рупор консервативной партии Великобритании, еженедельник The Spectator. По мнению одного из его приглашенных экспертов, в Сирии Владимир Путин с самого начала верно оценил ситуацию. В отличие от афганцев, простые сирийцы привыкли жить в либеральной и разнообразной культуре. И хотя их режим в политическом плане был репрессивным, он выступал за мирное сосуществование различных религий. Сирийцы отдавали предпочтение «знакомому дьяволу» и никаких народных революций против Асада не устраивали. Многотысячные демонстрации в Дамаске проходили в защиту режима. Сегодня среди двух третей сирийцев, которые живут в районах, подконтрольных центральной власти, Асад популярен как никогда. А Путин для этих людей — настоящий герой.

Российские успехи нехотя, сквозь зубы, признают и у вероятного противника. «Усилия авторитарного режима [Асада], России и Ирана вряд ли приведут к полному и окончательному поражению группировки ИГИЛ, даже если они смогут временно занять некоторую территорию. Становление ИГИЛ частично было вызвано репрессивными мерами, к которым прибегал режим, и ИГИЛ, скорее всего, будет и дальше прибегать к опасным диверсионным действиям, даже если группировка потеряет всю или большую часть занимаемой территории», — говорит официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон. И нельзя не обратить внимание на то, как поменялась тональность оценнок американских военных спецов – от ничего у них не выйдет до у них всё получится, но это ничего не значит!

В другой ближневосточной стране, куда в ходе «арабской весны» также силой вмешался Запад, ситуация тоже благоприятствует российскому лидеру. Бывший генерал армии Каддафи, а ныне светский диктатор Ливии Халифа Хафтар (Khalifa Haftar), чьи войска в настоящее время контролируют восточную часть страны, имеет давние связи с Россией и неоднократно встречался с российскими представителями для обсуждения планов послевоенного обустройства бывшей Джамахирии. При этом вооружённые силы Хафтара полны решимости захватить Триполи, и вполне могут добиться этой цели. Если это произойдёт, Москва наверняка получит военно-морскую базу на ливийском побережье, которая станет дополнением к пункту базирования в сирийском Тартусе. И обе возродившиеся страны будут развивать торгово-экономические связи с Россией, а не с западным миром.

Но Сирия и Ливия — это лишь два примера того, как Россия заткнула за пояс Запад. В стремлении обрести статус сверхдержавы на Ближнем Востоке Путин только что подписал соглашение с Турцией, у которой вторая по величине армия в НАТО, о поставке туда самых современных зенитно-ракетных комплексов С-400. Другой ближневосточный партнёр Америки, Саудовская Аравия, также подписал контракт на покупку системы С-400. Поездка её короля Салмана в Москву на этой неделе стала первым официальным визитом саудовского монарха в Россию. Но это лишь очередная из двадцати с лишним встреч, которые Путин провел с ближневосточными лидерами. Похоже, Саудовская Аравия и прочие тирании Персидского залива считают, что могут договариваться с таким авторитарным лидером как Путин. Он разделяет их презрение к демократии западного образца, и в отличие от нынешнего обитателя Белого дома, он — человек слова, который создаёт стабильность, а не хаос.

Короче говоря, Путин всех переиграл!

Такое вот мнение транслирует во внешний мир официальный канал британских тори. Конечно, это в большей степени свидетельствует о реальной свободе слова в UK – сложно представить, что «Российская газета» стала бы размещать на своих полосах колонку с панегириками Бараку Обаме, например. Тем не менее, подобный плюрализм отражает прагматичный подход части западных элит к сотрудничеству с Россией, не зашоренному идеологическими стереотипами. Пока такое мнение, конечно, не является мейнстримом на Западе, но капля камень точит. И запрос на реальную нормализацию отношений со страной-членом «ядерного клуба» уже зреет где-то глубоко в недрах западного общества.

А вы как считаете, действительно ли на Ближнем Востоке Путин всех переиграл, или это троллинг такой?

Tags: #Путин, #Россия, #СССР, #США, Путин, Россия, США, безопасность, геополитика, конкуренция, победа
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →