А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как пенсионеры устроят финансовый крах Америки

Stocks Fall

Тем, кто ждёт масштабного финансового кризиса в #США, осталось подождать ещё совсем немного. Уже в следующем десятилетии, то есть всего через несколько лет, крупнейшая в мире экономика начнёт получать удар за ударом изнутри, а её фондовый рынок пойдёт прямиком в «идеальный шторм». Пик проблем ожидается после 2030 года, и катастрофические последствия не заставят себя долго ждать…

Подобных прогнозов звучит каждый ход хоть пруд пруди. Но на этот раз всё серьёзно.

Дело в демографии.

Первым американским бэби-бумерам исполнилось 70 лет в прошлом году. В то же время уровень рождаемости в США находится на самой низкой точке с того момента, как записи начались в 1909 году. Это катастрофическое сочетание означает, что к 2030 году уже каждый пятый американец будет пребывать в пенсионном возрасте (65 лет и старше).

Baby-boomers

В то же время доля когорт трудоспособного возраста продолжит снижается. Этот демографический сдвиг повлечёт за собой целый ряд проблем для американской экономики.

Во-первых, рост численности населения трудоспособного возраста на протяжении десятилетий был ведущим драйвером прироста номинального ВВП США. Этот эффект связан с тем, что пенсионеры имеют обыкновение сокращать свои расходы более чем на треть по сравнению с допенсионным уровнем. И пока эту скаредность компенсировали потребители других возрастных когорт, американская экономика, на 2/3 зависящая от внутреннего спроса, в основном уверенно росла.

Во-вторых, что не удивительно, экономический рост шёл рука об руку с ростом корпоративных прибылей. И всё это вместе взятое двигало американский фондовый рынок к новым рекордам.

По понятным причинам, обозначенный выше демографический сдвиг ставит обе этих тенденции под сомнение. Но это ещё не всё: имеется третий пункт.

И, в-третьих, американские бэби-бумеры жили весьма расточительно. Согласно BlackRock, в среднем каждый из них имеет только 136 тыс. долл. сбережений для выхода на пенсию. Даже при условии отдачи на этот капитал в размере 7%, что почти нереально в современных реалиях, это означает годовой доход всего в 9000 долларов – страшно далеко от 36 тыс. долл., которые считаются нормальным доходом для жизни на пенсии. Этот огромный разрыв в финансировании пенсий означает, что бэби-бумеры будут вынуждены продавать свои пенсионные активы.

В итоге американский фондовый рынок накроет волна распродаж со стороны пенсионеров. Очень длинная волна, надо заметить. И она совпадёт, напомним, со снижением привлекательности акций и облигаций США ввиду спада корпоративных прибылей. До крайности неприятная ситуация, мягко говоря.

И хотя она была описана и спрогнозирована разного рода экспертами ещё лет 10 назад, ни инвесторы, ни политики с тех пор так и не пошевелились. А теперь уже время во многом упущено: рынки инертны.

Конечно, США пережили Великую депрессию, Великую рецессию и целый ряд #кризис­ов поменьше. Переживут и этот. Но потери будут. Крупные потери. Не исключено также, что Вашингтон будет искать средства их компенсации вовне. И вот в такой ситуации всем ли понятно, куда бежать и что делать?

Tags: #ВВП, #США, #деньги, #доход, #инвестиции, #кризис, #пенсии, #прогноз, США, акции, инвестиции, капитал, пенсии, рост, рынки, сбережения, спад, финансовый кризис, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag