А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О гигантской проблеме, что отравит жизнь нашим детям

Oil-Economy

Думаю, не ошибусь, когда предположу, что большинство читателей тут – люди взрослые, 35 и старше. Соответственно, лет через 20-25, когда описанная ниже проблема достигнет своего апогея, разбираться с ней придётся тем, кто сейчас ходит на горшок или, в крайнем случае, в школу. Нашим детям, если говорить проще.

Бесспорно, многих из нас она тоже заденет весьма сильно. И даже заставит изменить жизнь на склоне лет. Но всё же основные решения в том послезавтрашнем дне станут прерогативой наших наследников. Именно для них станет вопрос ребром: сохранится ли #Россия как единая страна. Ведь испытания её ждут нешуточные.

Проблема, о которой пойдёт речь, называется весьма просто – пик потребления нефти. Разумеется, это немного условное название. Глобальный спрос на #нефть не исчезнет, даже если электромобили покорят мир. Но темпы его роста окажутся совсем не такими, к которым человечество успело привыкнуть в конце XX и начале XXI века. Графически эта динамика будет напоминать скорее плато, нежели привычный нам уверенный подъём на вершину.

Таков, во всяком случае, свежий прогноз международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на энергетике, нефтехимии и горнодобывающей промышленности.

По её данным, рост мирового спроса на нефть достигнет своего апогея к 2035 году, после чего замедлится до почти неразличимых значений. Сокращаться он не начнёт в мире в целом, но и возрастать ежегодно на несколько миллионов баррелей в день перестанет.

Главным драйвером такого изменения динамики станет падение спроса на моторное топливо и в первую очередь – на бензин. Электромобили и каршеринг окажут решающее влияние на снижение потребности в нём. А ведь ныне транспортный сектор генерирует почти две трети спроса на нефть.

Кроме того, спрос на чёрное золото упадёт в странах ОЭСР, хотя и вырастет в развивающихся. С точки зрения отраслевой структуры только в нефтехимии сохранится прежний рост потребности в нефти как исходном сырье. Нефтехимическая промышленность генерирует чуть более 10% от общего спроса на нефть. Но тут надо учитывать, что во многих случаях конкурентом нефти выступает природный газ, которого будет всё больше и больше из-за сланцевой революции.

Совокупный прогноз по регионам и отраслям выглядит так.

Oil-Demand-Peak

Тут не видно нефтяной катастрофы, но большая проблема для нефтедобывающих стран вполне понятна. В сколько-нибудь обозримом будущем #цены на нефть расти не будут. С большой долей вероятности они останутся на текущих уровнях в реальном выражении. Притом что затраты нефтяников будут увеличиваться по мере исчерпания легкодоступных нефтяных запасов.

И это означает, в частности, что нефтяная выручка России будет сокращаться, создавая огромные сложности для государственных финансов. Стране придётся искать и даже с боем отвоёвывать своё новое место в международном разделении труда, поскольку один лишь газ, спрос на который будет стабильным, не сможет покрыть все бюджетные потребности. Но чтобы такой поиск был успешным, начинать его надо уже сейчас, привлекая #инвестиции и развивая #технологии за пределами сырьевых секторов.

Однако, насколько такое возможно, когда #Крымнаш основательно рассорил Россию с развитым миром, превратив её в сырьевого вассала Китая, большой вопрос. Как вы думаете, какой ответ найдут на него наши дети? А вы такой ответ примете?

Tags: #Крымнаш, #Россия, #инвестиции, #нефть, #технологии, #цены, Россия, государство, инвестиции, конкуренция, нефть, прогноз, промышленность, реформы, рынки, технологии, транспорт, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →