А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О разбегающейся Америке

Rich vs Poor

Если вы думаете, что лишь одна #Россия в кольце врагов проблем, а у #США всё тихо да гладко, то сильно ошибаетесь. И дело даже не в том, что Соединённые Штаты как были страной равных возможностей контрастов, так ей и остались. А в том, что этот социальный контраст лишь усиливается.

Что там происходит? Да ничего нового, в сущности. Богатые богатеют, бедные беднеют. © Социальная пропасть постепенно разрастается.

Share 100000

За последние полвека с одной стороны заметно выросла доля населения Америки, чей доход сильно выше среднего или, точнее, медианного. Кстати, 100 тыс. долл. на графике приведены в реальном выражении, с учётом инфляции, так что цифры вполне релевантны.

С другой стороны, идёт процесс реального обеднения американской бедноты. За полвека доля национального дохода, приходящегося на малообеспеченную половину американцев, снизилась на пять процентных пунктов. То есть, на них теперь приходится заметно меньший кусок финансового пирога.

Причём если сравнивать по абсолютным показателям уровня жизни — площадь жилья, обеспеченность бытовой техникой или, скажем, доступность медицины, — американец 1960-х наверняка сильно позавидовал бы американцу 2000-х. Но вот последнему от этого не легче. Он ведь сравнивает с не с прошлым, а с настоящим. С тем, что вокруг себя видит. И несколько недоумевает, почему так? Трудится, крутится, а догнать более успешных сверстников не может.

Проблема здесь кроется отчасти в том, что #глобализация рынка труда обесценивает типовые рабочие руки. Работу официанта или таксиста с радостью выполнит мигрант-мексиканец, индус или филиппинец — за меньшие #деньги. А вот сложные профессии оплачиваются всё выше и выше, поскольку и добавленной стоимости они производят больше.

Другой источник углубления неравенства — вложения в финансовые активы. Несмотря на все #кризис­ы, американский #рынок акций уверенно растёт. Увеличивается вложенный в него капитал. Понятное дело, этот #капитал в значимых объёмах имеется лишь у наиболее обеспеченных американцев. Остальные растят долги, чтобы угнаться за навязанными рекламой стандартами потребления.

Вот так и разбегается Америка на две антагонистические половинки.

Некоторые социологи по этому поводу бьют тревогу, другие полагают эту растущую пропасть новой нормой. Хотя вот нынешний президент США Дональд #Трамп оказался в Белом доме во многом благодаря протестному голосованию стоявших по другую сторону. И как знать, какие сюрпризы ещё преподнесёт Америке её углубляющееся разделение по экономическому признаку?

Tags: #Россия, #США, #Трамп, #глобализация, #деньги, #капитал, #кризис, #рынок, США, глобализация, конкуренция, общество, средний класс, статистика, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments