А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, кого разорит и уничтожит Илон Маск

Musk-Cross

Плачь, #Россия: твои дни сочтены! Нелюбимый тобою «авантюрист и прохиндей» Илон Рив Маск уже заложил бомбу под твоё светлое будущее. Он выпустил из бутылки великого и ужасного джинна – электрификацию автотранспорта, и этот набирающий силу процесс неизбежно доведёт до ручки все мало-мальски нефтезависимые страны.

Да и не только их.

Энтузиасты и пионеры транспортной электрификации черпают свой оптимизм в новостях о том, что самые разные страны планируют в течение следующего десятилетия ограничить эксплуатацию автомобилей с ДВС или вовсе отказаться от них. Среди последних сообщений – Китай, крупнейший автомобильный рынок в мире, работает над национальным планом остановить производство и продажу транспортных средств, работающих на ископаемом топливе. И растущая быстрыми темпами Индия заявила о намерении перейти на электромобили к 2030 году.

Самые разные страны рисуют теперь вот такие «кресты», показывающие, в какой период выпуск новых электромобилей обгонит производство авто с ДВС. На картинке – британский.

GasolineEngines

В общем-то, в период после 2030 года такой тренд охватит все более-менее крупные авторынки.

Кроме того, всё больше транспортных средств будут находиться не в индивидуальной собственности, а в совместном пользовании, поскольку это снизит издержки владельцев. Каршеринг станет главной тенденцией в 2030-2040 гг., как и автомобили с автопилотами.

Соединившись, все эти тенденции обвалят спрос на #нефть. По #прогноз­ам, к 2020 года он достигнет пика в районе 100 млн баррелей в сутки, а к 2035 году упадёт до 70 млн баррелей, что низведёт нефтяные цены до уровня 25 долл. за баррель. Впрочем, это не единственный прогноз.

Oil-Demand-Disruption

Справедливости ради, пострадает не только Россия.

Электрические транспортные средства, включая их батареи, обычно требуют меньше производственного труда, чем те, которые работают на бензине. По этой причине, в частности, поэтапный отказ от двигателей внутреннего сгорания к 2030 году может стоить примерно 600 тыс. рабочих мест только в Германии.

Кроме того, к 2030 году доходы бюджетов от налогов на бензин могут быть значительно сокращены из-за упомянутого перехода от индивидуальной собственности на бензиновые автомобили к совместному владению электромобилями. Например, 50 млрд долл. топливных налогов могут исчезнуть из экономики #США после 2030 года. Правительства, чьи бюджеты полагаются на этот поток доходов, могут переходить на дорожные сборы, например, взимать плату за километр проезда. Но это потребует серьёзной перестройки налоговых систем.

Кроме того, в перспективе размер автопарка может сократиться примерно до 80% от существующего. И это означает меньший доход от регистрационных сборов с транспортных средств и налогов с продаж, обслуживания, страхования и парковки.

Короче, легко не будет никому. И Россия окажется в хорошей компании пострадавших.

Вас это сильно утешит, если что?

А в реалистичность подобных прогнозов вы верите?

Tags: #Россия, #США, #нефть, #прогноз, Россия, США, авто, нефть, прогноз, продажи, транспорт, цены
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 606
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1094 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →