А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как роботы оставят нас без работы и удешевят нашу жизнь

Robots-Magazine

Страх перед роботами отравляет жизнь уже не одного поколения. На заглавном фото — обложки двух американских журналов с разницей в 60+ лет. Так и хочется сказать: а воз и ныне там. Но не получится. Потому что за прошедшие годы #роботизация вытеснила сотни тысяч людей с их насиженных рабочих мест.

Притом что электронная начинка у тех роботов была намного менее совершенной, чем сейчас…

Хорошо известны апокалипсические #прогноз­ы на предстоящие 20-30 лет. Согласно им, по всему миру свои рабочие места потеряют десятки миллионов человек. Их работу возьмут на себя роботы — быстрее, качественнее, дешевле.

Разумеется, у этой медали есть и оборотная сторона. Повышение производительности труда и сокращение издержек производства открывает магистральный путь к снижению цен. Слабым аналогом может выступать, например, перенос целого ряда промышленных отраслей в Китай, где рабочая сила была дешевле, а капитальные затраты ниже. Это, например, почти убило лёгкую промышленность в таких странах-середняках, как #Россия, которые оказались неспособными конкурировать с китайским ширпотребом ни по цене, ни по уникальному качеству.

Спора нет, наши ткацкие, швейные, обувные и т.п. фабрики — те, что не закрылись в 1990-е — ещё пыхтят. И некоторые их владельцы даже сносно себя чувствуют, чего не скажешь о наёмных работниках. Тем не менее, благодаря в том числе Китаю реальная покупательная способность их мизерных зарплат, пожалуй, выше, чем была в #СССР. По крайней мере, в пересчёте на тот же ширпотреб, технику и даже еду.

В некотором смысле роботизация точно так же придавит цены. И есть варианты будущего, при котором какой-то минимум человеческих потребностей будет обеспечен безусловным основным доходом, выплачиваемым всем просто так. А источником средств на него, возможно, станут #налоги на роботов.

На другом полюсе будет нечто эксклюзивное — и рабочая сила, и товары. Ценообразование там будет вестись по своим законам, тоже рыночным, но с определённой спецификой.

Небольшой иллюстрацией к такому эксклюзиву могут выступать всё те же две обложки. Если вы посмотрите на цены, то увидите, насколько подорожали бумажные еженедельники в #США. Для большей наглядности — вот тот же The New Yorker 60-летней давности.

The-New-Yorker-1

За 60 лет он подорожал в 45 раз! Что соответствует инфляции на уровне 6,5% в год. А вот если пересчитать по усреднённому индексу потребительских цен за тот же срок, то цена номера должна была бы составлять 1,81 долл. Почти пятикратная разница — это и есть переплата за уникальность.

Так вот, чтобы не бояться нашествия роботов, нужно быть всего лишь уникальным и оттого — востребованным. Вы уже придумали что-то в этом плане для себя? А для своих детей, которым предстоит столкнуться с этой проблемой в полный рост?

Tags: #Китай, #Россия, #СССР, #США, #инфляция, #капитал, #налоги, #неравенство, #прогноз, #промышленность, #революция, #роботизация, Россия, США, инфляция, капитал, конкуренция, общество, прогноз, промышленность, технологии, труд и капитал, цены
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag