А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О реальном «золотом миллиарде»

Gold-Woman

За последнее десятилетие Россия более чем утроила тоннаж монетарного золота в своих официальных международных резервах. Можно догадаться, что это неспроста, тем более что темпы пополнения золотых закромов заметно возросли после #Крым­а. В конце концов, #золото недаром считается резервным активом на самый крайний случай.

К счастью, он пока так и не представился. Хотя ещё всё возможно, если верить доморощенным политологам и диванным экспертам. Но речь не только об этом…

Если в 2008-2009 гг. быстрое накопление золота в резервах было способом государственной поддержки отечественных золотопромышленников, которые вошли в глобальный кризис с огромными долгами, то сейчас дело явно в другом.

Gold_Reserves_Q2_2017_Tonnes

Дискуссия по этому поводу сама по себе обещает быть весьма занимательной. Но что с неё толку простым людям? Хотя, возможно, их пытливые умы заинтересует вот какой срез данной темы. Сколько золота из резервов приходится на душу населения – не только в России, в других странах тоже? То есть, если когда-нибудь вдруг начнётся их распил справедливый делёж, то кому сколько достанется?

Согласно данным World Gold Council, больше всего в таком случае – вот ведь сюрприз! – получат швейцарцы: примерно по 136 граммов на каждого. Второе место – и это на грани ломки шаблона – занимает многострадальный Ливан. Его жители, впрочем, озолотятся вдвое скромнее, чем швейцарские гномы.

Россия, входящая в десятку самых золотых стран мира, занимает вполне достойное место и с точки зрения душевых показателей.

Gold-Reserves-per-capita

На каждого россиянина приходится около 12,3 грамма золота из официальных резервов. Это почти втрое выше среднемирового уровня (4,4 грамма). И если сложить численность населения тех стран планеты, где национальное среднее также выше глобального, получится как раз миллиард с хвостиком человек.

#Россия, повторюсь, занимает хорошую позицию в этом «золотом миллиарде».

Вопрос на засыпку: а вам приятно чувствовать себя почти что золотовладельцем со стоимостью актива около 500 долл. #США?

Tags: #Крым, #Россия, #США, #золото, МВФ, Россия, США, Центробанк, золото, золотовалютные резервы, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “золото” Tag