А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об отсталой стране продавцов, официантов и водителей

Driver

Я вам сейчас очень страшные цифры по статистике рынка труда приведу. А вы по ним попробуйте страну угадать – отсталую, полуколониальную, архаичную…

Начнём с самого кошмарного. Только представьте, что 7,5 млн человек – практически полтора Санкт-Петербурга – трудятся всего лишь продавцами и кассирами! Или вот ещё факт. Без малого 5 млн занятых в экономике – это повара, официанты и подсобные рабочие на кухне. А как вам понравится, что более 2 млн человек работают… грузчиками? Причём грузы переносят, как встарь, на своём горбу. Столько же, кстати, заняты в роли чистильщиков и уборщиков. На этом фоне примерно 1,5 млн водителей грузовиков смотрятся просто локомотивами технического прогресса!

Вот скажите на милость, многого ли в современном высокотехнологичном мире добьётся страна, где так много людей заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение», а не «знание»? Куда уж ей iPhone выдумывать, лапотной!

Я уверен, все вы читали нашумевшее исследование Boston Consulting Group об отсталости рынка труда России. Тем более, что все главные сетевые «либералы» уже всласть посмаковали его выводы.

Но статистика не об этом.

Она вообще-то про #США, страну, безусловно, передовую и современную.

Но если посмотреть чисто географически, сомнения не могут не появиться. Вот так, например, выглядит карта, где выделены самые популярные профессии каждого штата.

Most-common-jobs-US

А вот так смотрится в общенациональном масштабе 10-ка наиболее распространённых профессий Америки.

Most-common-jobs-USA

На контрасте – вот 10-ка самых редких профессий. Математика совершенно явно не в чести у работодателей.

Smallest-jobs-US

То есть, в любом случае технический прогресс двигает лишь небольшая горстка работников, занятая в сферах, которые относятся к новым технологическим укладам. Основная масса трудятся по старинке, как предки завещали. Вызванные НТР изменения в структуре занятости происходят довольно медленно, эволюционно.

И основная задача для государства – создать такую правовую и деловую среду, чтобы результаты инновационной деятельности меньшинства успешно двигали вперёд всю экономику. С этим, что вполне очевидно, у России довольно крупные проблемы. Не рождаются прорывные новшества ни в шарашках, ни в инкубаторах типа Сколково, сколько денег туда ни вливай.

Но это – отдельная тема для разговора. И спорить надо совсем не по поводу того, как бы сократить поголовье официантов, шофёров, торговцев.

А вы как думаете, почему буксуют инновации в России?

Tags: #Россия, #США, #государство, #население, #стабильность, #экономика, Россия, США, государство, конкуренция, рынки, статистика, технологии, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 745 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag